Нормандский формат: что может стать препятствием для встречи

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Вопрос о будущем статусе Донбасса Украины становится препятствием для нового саммита «нормандской четвёрки». Такую мысль в комментарии «Слову и Делу» озвучил политолог-международник Владимир Воля.

Эксперт обратил внимание, что, если учесть итоги телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным, именно вопрос статуса Донбасса Кремль выделил среди остальных, касающихся реализации Минских соглашений.

Воля не исключил, что Россия хочет, чтобы по итогам нового саммита Украина была вынуждена закрепить на постоянной основе в Конституции широкую автономию для Донбасса. Соответственно, РФ нужно, чтобы этот особый статус соответствовал параметрам, изложенным после пункта 13 указанных соглашений, добавил политолог.

Вместе с тем, эксперт заметил, что президент Украины Владимир Зеленский однозначно высказался как против самой широкой автономии, на которой настаивает РФ, так и против закрепления какого-то особенного статуса Донбасса в Конституции на постоянной основе.

«Кремль добивается от Германии и Франции, чтобы руководства обеих стран оказали давление на Украину, пытаясь тем самым достичь выгодного для РФ статуса Донбасса. Кроме того, в Москве также пытаются внести элемент напряжения в отношения между Берлином, Парижем с одной стороны и официальным Киевом с другой стороны», – пояснил Воля.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Также эксперт предположил, что, учитывая данные обстоятельства, сегодня возможны два варианта.

«Из-за разногласий относительно статуса региона саммит лидеров государств «нормандской четвёрки» либо будет долго готовиться, либо будет отложен на неопределенное время», – резюмировал политолог-международник Владимир Воля.

Напомним, накануне федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в очередной раз обсудили по телефону возможность урегулирования конфликта на востоке Украины.

10 ноября СМИ, со ссылкой на Офис президента, сообщили, что встреча «нормандской четверки» на высшем уровне может состояться 24 или 26 ноября.

Как известно, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.