Рада ввела штрафы за перевозку детей без автокресел

Читати українською
В Админкодекс внесли норму о штрафе 510 грн за нарушение правил перевозки детей, а 850 грн – за повторное нарушение в течение года.

Рада ввела штрафы за перевозку детей в автомобилях без специальных кресел, приняв законопроект № 1150.

Документ поддержали за основу 323 нардепа и в целом 332 нардепа во время пленарного заседания во вторник, 29 октября.

Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 29 октября – 1 ноябряВерховная рада на этой неделе, в частности, рассмотрит законопроект о наказании за кнопкодавство.

В Админкодекс внесли норму о штрафе 510 грн за нарушение правил перевозки детей, а 850 грн – за повторное нарушение в течение года. Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

В пояснительной записке обращают внимание, что в подпунктах б-г, пункта 21.11 Правил дорожного движения определено, что запрещается перевозить детей, рост которых ниже 145 см или в возрасте до 12 лет – в транспорте без спецсредств, которые дают возможность пристегнуть ребенка; детей до 16-летнего возраста – в кузове любого грузового автомобиля; организованные группы детей – в темное время суток.

Авторы законопроекта привели данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым правильно установленные детские автомобильные кресла уменьшают вероятность смерти младенцев примерно на 70%, детей – на 54-80%.

Также напомним, Рада поддержала законопроект о доступе адвоката к подзащитному.

Ранее сообщалось, что Рада приняла закон об анбандлинге за основу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...