Чем парламент не бордель. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В Америке, привычной ко всякому, случился необычный конфликт с сексуальным подтекстом. Восходящая политическая звезда, 32-летняя Кэти Хилл, лишь в ноябре прошлого года на промежуточных выборах попавшая в Конгресс, заявила о том, что прекращает свою политическую карьеру. Комитет по этике вел расследование отношений демократки с собственным помощником, а в бульварной печати появились ее интимные фотографии и соответствующей тематики переписка с сотрудницей.

Сначала Хилл сопротивлялась, заявляя, что у нее ничего не было с помощником, что это злые наветы со стороны политических оппонентов и мужа, с которым она уже не живет. Дело в том, что с помощником у законодательницы действительно ничего не может быть согласно с недавно введенными правилами, которые защищают сотрудников аппарата Конгресса от приставаний лица, облеченного властью. Варианты, когда помощник или помощница пристает к народному избраннику/избраннице, не рассматривались как высоковероятные.

А с сотрудницей – да, было дело, созналась Кэти, но еще на этапе избирательной кампании, поэтому не считается. Но, немного, буквально неделю, подумав, написала в Твиттере, что уходит из Конгресса, потому что «так будет лучше для избирателей и для страны».

Синдром групп влияния: как долго просуществует монолит «Слуги народа»Как долго Владимиру Зеленскому удастся сохранять политическое влияние на парламентскую команду своих соратников? Сработают ли креативные шаги в сохранении монобольшинства «Слуги народа» – прогнозировал политолог Александр Радчук.

Потеря для демократов немалая. Задорная в своей сверхпрогрессивности Кэти Хилл выбила с округа матерого республиканца Стива Найта, который смог перед этим удержаться два срока, хотя в Калифорнии у других республиканцев все плохо. Ее избирательную компанию признали образцовой для поколения миллениалов и сняли о ней целый документальный сериал на HBO. Поддержать будущее лицо Демократической партии на округ приезжал сам Барак Обама. И вот Хилл провалилась под бременем собственной исключительной прогрессивности. Хотя, возможно, и поторопилась. Трамп с его многочисленными сексуальными аферами вообще не сильно по поводу их разоблачений грузился, и ничего. При молодой жене, с которой у него более-менее совместное проживание.

Мы вообще не знаем, как обстоит дело с совместным проживанием у Богдана Яременко, переписку которого с дамой, торгующей своими прелестями, засняли журналисты в зале сессионных заседаний. Возможно, такое количество вариантов, что голова пошла бы кругом даже у незакомплексованной Кэти Хилл, и, например, заявление депутата, что жена в курсе, может оказаться полной правдой. Не говоря уже о том, что глава парламентского комитета по международной политике и межпарламентскому сотрудничеству мог просто в таком необычном режиме отрабатывать приемы эффективного налаживания сотрудничества с прогрессивными парламентариями других стран, обещал сфотографировать и показать им свой выдающийся законопроект.

И вообще наплевать, что делает Богдан Яременко в постели и с кем, лишь бы по взаимному согласию и в рамках Уголовного кодекса. В нашем богонеспасаемом обществе не принято превращать в большую проблему подобные истории, и решение Кэти Хилл – нашим депутатам вообще не пример. А вот, что убивает, так это какая-то непробиваемая необучаемость государственного мужа, обуреваемого гормональными страстями при исполнении парламентских обязанностей. Уже столько раз ловили народных депутатов на репутационно-убийственной переписке, что даже ручные обезьянки, если бы их проносили в сессионный зал, наверное, сообразили бы не делать ничего лишнего под камерами, направленными на них с балкона для прессы. Богдан Яременко – не обезьянка, не сообразил, и пришлось нести какую-то пургу про то, что он специально провоцировал журналистов.

Известное выражение гласит, что есть бордель и есть синагога, и то, и другое по-своему полезные заведения, проблемы случаются, когда их путают и ведут себя в синагоге, как в борделе, или наоборот. Лучше бы наши законодатели различали парламент с борделем. Но совсем непростительно, когда они просто не соображают. Похоть простительней тупости.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.