Цены на газ: сможет ли новая власть добиться снижения тарифов

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Цены на газ снизить в долгосрочной перспективе невозможно. Разве что повторить сценарий Венесуэлы.

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

По словам эксперта, в будущем модель экономики, которая закладывается новой властью подобна функционированию авиакомпании МАУ. То есть за каждый шаг нужно платить, добавил эксперт.

«С одной стороны, звучат декларативные заявления о реформах и новых подходах, а с другой – закручивают гайки в интересах двух днепропетровских олигархических групп: Коломойского и Пинчука», – отметил Гончар.

На его взгляд, с приходом новой власти суть «олигархоэкономики» не изменилась, просто произошла смена правящих кланов при власти.

По мнению энергетика, все слова о быстрых и решительных переменах, реформах и в том числе требования ОПУ к Кабмину снизить тарифы – пропагандистский дымовой занавес, который пока еще работает.

Эксперт настоял, что для продолжительного снижение тарифов нет оснований.

Как за последний год менялись тарифы на газЦена на газ для украинцев снизилась за последние месяцы. Слово и Дело проанализировало динамику за год.

«Если внедрена рынковая модель, то будут иметь место сезонные колебания цены на газ. Если работать в рамках этой модели, цена будет расти. Да, потом она может немного снизиться, но это не долгосрочное снижение тарифов. Цены будут носить пульсирующий характер», – пояснил Гончар.

Он акцентировал, что власть может подать это как большую реформу, но заплатят за это конечные потребители если не напрямую через тариф, то налоговую политику. Следовательно, в сторону роста пересмотрят налоги, ведь нужно чем-то наполнить бюджет, уточнил энергетик.

«Чуда не бывает, а если и бывает, то результат будет таким, как в Венесуэлле. Учитывая, что страна имеет запасы нефти, там сильно увлеклись социальной политикой и часть энергоресурсов сделали бесплатными. Мы видим, к чему привел такой подход. Не исключено, что у нас наверху тоже хотят такого «тарифного рая», но кому-то в Москве хочется повторения венесуэльского сценария хаоса», – прокомментировал Михаил Гончар.

Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко уверен, если Украина будет привязываться к европейским ценам без привязки к европейским зарплатам,то лучшие намерения ОПУ снизить тарифы ничем не закончатся.

Также эксперт пояснил, что одна из основных проблем состоит в том, что нет учета потребления тепловой энергии – самой дорогой составляющей платежей.

«Если нет счетчика на каждую квартиру или на каждую батарею, вся экономия – просто фикция, а разговоры о тарифах – в пользу бедных», – подчеркнул Сергиенко.

Напомним, в «Нафтогазе» говорят о том, что цена на газ для населения с апреля по сентябрь 2019 года сократилась на 28%.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, как цена на газ менялась за последний год.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...