Зеленский подписал законы о едином счете для уплаты налогов

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона об объединении отчетности по единому взносу и по налогу на доходы физлиц — № 115-IX и № 116-IX.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона об объединении отчетности по единому взносу и по налогу на доходы физлиц - № 115-IX и № 116-IX.

Об этом свидетельствуют данные на странице законопроектов на сайте Рады.

Документы предусматривают изменения законов и Налогового кодекса.

Согласно новой редакции Налогового кодекса отчет о налоге на доходы физических лиц и суммах единого социального взноса подается по основному месту учета с разбивкой по месяцам отчетного квартала (в сроки, установленные для налогового квартала).

За непредставление налоговой отчетности или ошибки в ней предусмотрен штраф 510 грн, но такая санкция не будет применяться, если нарушения в налоговой отчетности связаны с начислением налоговой социальной льготы и неточности исправил сам налогоплательщик.

Налоговая декларация должна содержать в том числе данные о суммах начисленного единого взноса.

Согласно закону физические лица - предприниматели (ФЛП) подают годовую налоговую декларацию с данными о налоге на доходы физлиц и уплате единого взноса за базовый отчетный период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц - предпринимателей - в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового года.

Устанавливается, что плательщики единого налога первой и второй групп подают налоговую декларацию в срок, установленный для годового налогового периода, а налогоплательщики третьей группы - в сроки, установленные для квартального отчетного периода.

Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, парламент 19 сентября принял проект изменений в законодательство № 1057 и проект изменений в Налоговый кодекс № 1072 - дважды 335 голосами.

Как сообщалось, вчера президент Владимир Зеленский подписал законопроект №1080 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес».

Сегодня закон об уменьшении давления на бизнес опубликовали официально.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.