Новый состав ЦИК: чего ждать и в чем основной риск

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Когда есть желание и возможности менять все и сразу, очень важно вовремя остановиться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский.

«Перезагрузка власти в Украине имеет свои особенности. Есть дисбаланс между тем, какие силы сейчас представлены в парламенте и какие силы ушли, но оставили своих представителей в институциях власти. Победителей не устраивает такая ситуация. Поэтому были приняты меры по обновлению состава ЦИК», — прокомментировал Яблонский.

Эксперт предостерег, что изменения властных институтов — увлекающий процесс, но очень важно вовремя остановиться.

Он выразил опасения по поводу того, что наличие возможностей изменить все и сразу иногда играет злую шутку с теми, кто выбирает такой подход.

По его мнению, важно, чтобы новая власть смогла удержать баланс между политической целесообразностью и законностью.

Членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минутБолее четырех лет шли баталии вокруг нового состава ЦИК, которая успела поработать меньше года и была уволена в течение 15 минут.

«В любом процессе есть «красные линии». Важно, чтобы новая власть не переходила за них. В этом основной риск», — добавил Яблонский.

Эксперт обратил внимание, что новая власть уже провела частичную ротацию в Конституционном суде.

«Если о ЦИК еще можно говорить, что процесс не выходит за пределы законности, то если будут движения в сторону судебной ветки власти, которая по КУ независима — это будет очень тревожный сигнал. Пока что за рамки не выходили», — отметил политолог.

На его взгляд, если новый состав ЦИК будет профессиональным, то сможет удержать независимые позиции. При этом он добавил, что и ЦИК в старом составе не скомпрометировала себя.

«Главное, чтобы не было соблазна руководить процессом. Это может быть угрозой, хотя на данный момент об этом рано говорить», — резюмировал Василий Яблонский.

13 сентября Рада досрочно уволила всех членов ЦИК. Кто и как голосовал — на инфографике. Как выяснило «Слово и Дело», членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минут.

Ранее сообщалось, что ВР может назначить новый состав ЦИК 19 сентября.

Отметим, юрист рассказал «Слову и Делу», что решение президента Владимира Зеленского распустить весь состав Центральной избирательной комиссии абсолютно законно и дает возможность сформировать новую ЦИК еще до начала местных выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...