Почему важно удержать поддержку МВФ и что требуют кредиторы?

Читати українською
Андрей Новак

Украина не может позволить себе отказаться от сотрудничества с МВФ, тем более в ближайшие 3 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его мнению, в ближайшие 3 года Украину ожидает пик долговых выплат, которые непосильно обслуживать только за счет госбюджета.

Кроме того, на МВФ ориентируются другие инвесторы, добавил эксперт.

«В глазах многих кредиторов Украина остается страной повышенного риска из-за военных действий. Если с воюющей страной не будет сотрудничать МВФ, то работать с Украиной не будет никто вообще», — констатировал Новак.

Экономист пояснил, кроме всего прочего, деньги МВФ дают под самый низкий процент, который возможен на мировом финансовом рынке.

На его взгляд, учитывая данные факторы, лучше сделать все возможное, чтобы продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.

«Тем более именно рекомендации МВФ двигают Украину вперед. В предыдущие годы никто без давления кредиторов ничего не делал. Однако правильно, чтобы страна по собственной инициативе проводила реформы, а не ждала пинка от МВФ», — подчеркнул экономист.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

Он предположил, что дальнейшие условия сотрудничества с МВФ будут касаться экономических реформ.

Эксперт настоял, что в рекомендациях фонда нет ничего вредного. Он отметил, что поскольку кредиторы дают деньги, они имеют полное право быть уверенными, что страна сможет вернуть долги.

«Тем более Международный валютный фонд не заинтересован в кризисе в Украине», — акцентировал Новак.

Эксперт обратил внимание на многочисленные спекуляции политиков вокруг того, что МВФ требует повышать цены на газ в Украине.

«Кредиторы требуют только сбалансированного бюджета. Каким путем этого достигнет украинская власть — дело самой украинской власти», — акцентировал Новак.

Каким образом будет решен вопрос цен на газ, электроэнергию, лес-кругляк – вообще не интересует МВФ, отметил он.

«Это спекуляции политиков, которые к примеру, не хотели признавать, что в НАК «Нафтогазе» действуют огромные коррупционные схемы и прикрывались требованиями МВФ, продолжая наживаться на схемах», — резюмировал Андрей Новак.

Как сообщалось, Украина окончательно погасила кредиты Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by 2014 года. Финальные платежи составили 156 млн долларов. Визит миссии Международного валютного фонда в Украину ожидается с 10 по 24 сентября.

Сколько средств Украина получила за время независимости — на инфографике.

Каким был курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентом — тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.