Цемах должен оставаться доступным для следователей – ПАСЕ

Читати українською
Освобожденный по обмену пленными между Украиной и РФ, Владимир Цемах, должен оставаться доступным для следователей.

Освобожденный по обмену пленными между Украиной и РФ, Владимир Цемах, должен оставаться доступным для следователей по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 на востоке Украины в 2014 году.

Первый этап обмена пленными состоялся. Что способствовало и чего ждать дальше?7 сентября 2019 года состоялся обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией по формуле «35 на 35».

Об этом заявила в понедельник, 9 сентября, председатель комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека Торхильдюр Сюнна Айварсдоттир, сообщается на сайте ассамблеи.

Представитель ПАСЕ также приветствовала обмен, состоявшийся в субботу, 7 сентября.

«Тот факт, что Украина позволила Владимиру Цемаху отправиться в Россию, не означает, что он больше не должен сотрудничать при расследовании этой трагедии», - отметила она.

Представитель ассамблеи подчеркнула, что «в начале октября комитет назначит докладчика, уполномоченного оценить прогресс, достигнутый в расследовании этой трагедии и в привлечении виновных к ответственности».

Отметим, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ. России вернули, в частности, Владимира Цемаха. Президент Владимир Зеленский и глава СБУ Иван Баканов заявили, что Цемах был допрошен, и из-за него мог сорваться обмен между Украиной и РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.