Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 3 сентября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки защитники Украины продолжали находиться под обстрелами со стороны российско-оккупационных войск, в частности, из запрещенных минскими соглашениями образцов вооружения: артиллерии и минометов различных калибров.

Всего вчера в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке нашей страны, оккупанты совершили 15 прицельных обстрелов наших позиций.

Как сообщалось, в результате вражеских обстрелов вчера, к сожалению, Объединенные силы понесли невосполнимую утрату. В районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ погиб один наш герой.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким нашего защитника, а также его боевым побратимам.

Кроме этого, на линии боевого соприкосновения, также вследствие прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск, один наш воин получил ранения.

Район ответственности оперативно-тактической группировки Север Объединенных сил

Здесь зафиксировано три нарушения режима тишины со стороны оккупантов.

С 04:10 утра противник начал вести огонь из вооружения БМП, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов по защитникам Новотошковского.

После относительного затишья днем оккупанты возобновили обстрелы уже вблизи Новозвановки. Здесь с направления от н.п. Калиновое враг применил автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие.

Вечером российско-оккупационные войска, в нарушение Минских соглашений, осуществили минометный обстрел позиций наших защитников Хутора Свободный с направления от оккупированного врагом Золотого-5. После 20:40 защитники Украины зафиксировали разрывы 10 вражеских мин калибра 82 мм. Также оккупанты вели обстрелы из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Район ответственности оперативно-тактической группировки Восток Объединенных сил

Очередные проявления вражеской вооруженной активности вчера зафиксированы и здесь. Российско-оккупационные войска вели прицельные обстрелы из разных образцов вооружения 12 раз. В частности, 5 раз под вражеским огнем находились наши мужественные защитники Водяного.

Сознательно нарушая Минские соглашения российско-оккупационные войска несколько раз били по позициям подразделений Объединенных сил из минометов и артиллерии с целью нанесения максимальных потерь защитникам Украины.

Как сообщалось, вчера с 06:10 утра, с направления от Ужовки оккупанты выпустили 24 мины, преимущественно 120-го калибра по защитникам Водяного. Позже, с 10:05 противник начал обстрел из тяжелого вооружения с направления от оккупированного им пгт Тельманово по нашим защитникам Гранитного. Здесь зафиксированы разрывы 3 вражеских артиллерийских снарядов 122-го калибра и 7 мин 120-го калибра. Также более часа оккупанты вели обстрел из крупнокалиберных пулеметов.

Нередкие провокации с использованием гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник вел вчера в районах н.п. Лебединское, Водяное, Новомихайловка, Новотроицкое, Гнутово и Красногоровка.

Защитники Украины несколько раз адекватно применяли в ответ на прицельные обстрелы российско-оккупационных войск дежурные огневые средства. В очередной раз отметим, что наши воины не применяют на линии боевого соприкосновения запрещенные минскими соглашениями образцы вооружения.

Обстановка на сегодня 3 сентября

Сегодня враг уже 4 раза совершил вооруженные провокации по позициям подразделений Объединенных сил.

Российско-оккупационные войска дважды вели обстрелы защитников Павлополя из крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов.

С 05:30 утра с направления от оккупированного пгт Калиновое враг выпустил 5 мин калибра 82 мм и вел обстрел из крупнокалиберных пулеметов по нашим защитникам села Троицкое.

С 07:45 противник начал обстрел из стрелкового оружия с направления от г. Донецкий по защитникам Крымского.

В случае угрозы жизни, наши воины несколько раз вели адекватный огонь в ответ из легкого пехотного вооружения и подавляли вражескую вооруженную активность.

По имеющейся информации, в результате вражеских прицельных обстрелов с начала этоих суток получил ранения один наш защитник. Воин эвакуирован в военный мобильный госпиталь. Состояние его здоровья – удовлетворительное.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...