Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 30 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 30 августа 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение прошедших суток общая обстановка в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на территории Донецкой и Луганской областей существенных изменений не претерпела.

За вчерашние сутки российско-оккупационные войска совершили 17 обстрелов позиций защитников Украины. При этом фактов применения врагом запрещенных образцов вооружения не зафиксировано.

Оккупанты продолжали ведение провокационных обстрелов позиций подразделений Объединенных сил преимущественно из гранатометов различных систем, изредка применяя крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Так, за минувшие сутки под вражеским огнем неоднократно находились наши позиции вблизи н.п. Зайцево, Южное, Луганское и Новолуганское, Марьинка, Водяное, Новогнатовка, Гнутово, Лебединское, Талаковка и Павлополь.

Подразделения Объединенных сил, в случае угрозы жизни и здоровью личного состава, несколько раз вели адекватный огонь в ответ, применяя легкое пехотное вооружение.

Боевых потерь в результате вражеских обстрелов за прошедшие сутки в составе подразделений Объединенных сил Украины не было.

Вместе с тем, отметим, что российско-оккупационные войска не оставляют попыток выяснить расстановку сил и средств подразделений Объединенных сил, а также пытаются осуществлять провокации на отдельных участках нашей обороны, путем проникновения диверсионно-разведывательных групп.

Сообщение штаба ООС

После 02:00 ночи 29 августа, воины полка “Азов”, в районе своей ответственности на Светлодарской дуге предупредили проникновение вражеской ДРГ.

Так, нашей группой разведки, которая несла дежурство на наблюдательном посту, была замечена вражеская группа из нескольких человек, которые двигались в т.н. “серой зоне” и пыталась проникнуть на наши позиции, тем самым нарушая Минские договоренности.

В результате кратковременного боя четверо врагов были уничтожены, один – ранен.

В дальнейшем он был взят в плен вместе с оружием (автомат АК-74 с патронами) и другими вещами. Нашими военными была предоставлена пленному первая медицинская и специализированная помощь.

Пленный рассказал, что их группа вышла в серую зону с целью совершения диверсионных действий, чтобы сорвать перемирие и обвинить в этом украинскую сторону.

Обстановка на сегодня, 30 августа

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 нашими защитниками зафиксировано четыре прицельных обстрела со стороны российско-оккупационных войск. Все сегодняшние вооруженные провокации враг совершил с направления оккупированной Ужовки в сторону позиций защитников Водяного.

Сначала оккупанты нарушили режим тишины после 01:00 ночи, применив стрелковое оружие.

Далее, около 09:00 зафиксировано ведения вражеского снайперского огня.

После 09:35 наши воины зафиксировали разрывы 4-х вражеских мин калибра 82 мм, а в 10:40 российско-оккупационные войска ввели в действие миномет уже 120-го калибра, выпустив четыре боеприпаса.

С грустью сообщаем, что с начала этих суток Объединенные силы понесли невосполнимую утрату – в результате прицельных вражеских обстрелов погиб один Украинский военнослужащий.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким нашего погибшего воина, а также его боевым побратимам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...