Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 27 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 27 августа 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Вчерашние сутки в районе отпора и сдерживания российской вооруженной агрессии на востоке страны сказались последующим несоблюдением российско-оккупационными войсками режима прекращения огня. Пренебрегая любыми договоренностями, противник продолжал обстреливать наши оборонительные укрепления, применяя преимущественно пехотное оружие. Также было зафиксировано применение противником запрещенных образцов вооружения, а именно минометов калибра 82 мм.

Всего за вчерашние сутки российско-оккупационные войска совершили 12 обстрелов позиций Объединенных сил. В результате вражеских обстрелов один украинский военнослужащий получил ранения. Наши военные врачи характеризуют состояние его здоровья как удовлетворительное, сейчас он проходит лечение в одном из госпиталей.

Луганское направление

Здесь было зафиксировано 5 прицельных обстрелов, совершенных противником в сторону позиций украинских войск.

Именно в районе ответственности этой оперативно-тактической группировки задокументирован факт ведения врагом минометного огня.

Так, вчера в 06:15 утра со стороны с. Доломитное противник выпустил 9 мин 82-го калибра в направлении позиций Объединенных сил у Новолуганское. Одновременно оккупанты открыли огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов. Обстрел продолжался более получаса. Наши защитники дали противнику достойный отпор, открыв огонь из дежурных огневых пехотных средств.

Через 2 часа российско-оккупационные войска перенесли огонь на другой участок нашей обороны.

Тогда, в 08:30, по направлению того же н.п. Доломитное противник открыл огонь из СПГ, автоматических и подствольных гранатометов и стрелкового оружия в сторону с. Майское, на что также получил достойный ответ со стороны наших защитников.

До конца суток противник еще трижды отрывал огонь на луганском направлении, а именно в районе н.п. Шумы, Луганское и Новолуганское. Во время упомянутых провокаций оккупанты целились из ручных и автоматических гранатометов.

Донецкое направление

7 раз российско-оккупационные войска нарушили установленный режим перемирия в полосе действий этого ОТУ.

В частности, четыре раза под вражеским огнем находились вчера защитники с. Водяное.

Во всех случаях оккупанты применяли ручные гранатометы РПГ и стрелковое оружие.

Дважды враг вел огонь в районе Лебединского, позиции наших войск вблизи которого обстреливал из пехотного оружия, и один раз обстрелял из пулеметов крупного калибра наши укрепления у Павлополя.

В двух случаях наши защитники вынуждены вели огонь из стрелкового оружия.

Обстановка на сегодня, 27 августа

С начала этого периода, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции зафиксировано четыре случая нарушения российско-оккупационными войсками режима перемирия. Трижды противник открывал прицельный огонь на донецком направлении и один раз на луганском.

Так, в 03:00 часа ночи, с направления с. Пикуза оккупанты совершили обстрел наших позиций у Талаковки, ведя огонь из станковых противотанковых гранатометов.

Далее, около шести утра враг обстрелял из ручных гранатометов РПГ украинские оборонные укрепления у Водяного, а еще через час открыл огонь из автоматических гранатометов АГС в сторону опорных пунктов подразделений Объединенных сил в районе Павлополя.

Во всех случаях украинские военнослужащие применили в ответ дежурные огневые средства, без открытия огня из запрещенного оружия.

Кроме того, ровно в 11:00, со стороны с. Лозовое российско-оккупационные войска открыли огонь из пулеметов больших калибров и автоматических гранатометов в сторону наших позиций, расположенных на подступах к Светлодарска. Огонь пока не открывался.

На данный момент ситуация в районе ведения боевых действий полностью контролируется украинскими военными.

По имеющейся информации, боевых потерь с начала текущих суток в рядах наших войск не учтено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...