В «Нафтогазе» готовятся к остановке транзита газа из РФ

Читати українською
Украинскую газотранспортную систему подготовили к нулевому транзиту. Украина и Россия попытаются договориться о новом контракте в сентябре.

Нафтогаз ожидает, что с 2020 года, транзита российского газа через Украину, скорее всего, не будет.

Как передает «Слово и Дело», об этом заявил исполнительный директор НАК Юрий Витренко в эфире Радио Свобода.

НБУ готовится к падению транзита российского газаЦентробанк ожидает падение транзита российского газа с 80 до 50 миллиардов кубометров, что будет стоить минус миллиард долларов.

«К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет. Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый физический реверс, и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток», - сказал он.

Витренко напомнил, что аналогичные действия Украина предприняла в 2009 году, но тогда газотранспортная система работала в полуаварийных режимах. По его словам, в этом году украинская сторона готовилась к такому сценарию.

«Было модернизировано пять компрессорных основных станций, так называемая обмотка. Сейчас они могут работать в двух направлениях. С 1 января они будут работать в направлении с запада на восток. ГТС сможет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа, несмотря на то что газ не будет поступать из России», - рассказал Витренко.

Напомним, в конце июля Россия предложила Украине продлить контракт на транзит газа на год на действующих условиях.

В свою очередь Нафтогаз готов заключить соглашение на транзит газа с Россией на условиях, предложенных Еврокомиссией.

Новый раунд газовых переговоров ожидается в сентябре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...