На станциях переливания крови на Волыни неэффективно потратили госсредства

Читати українською
Аудиторы установили нарушения выполнения бюджетной программы управлением здравоохранения Волынской облгосадминистрации и других бюджетных учреждениях.
Волинская ОГА

Управление здравоохранения Волынской областной государственной администрации и другие причастные учреждения неэффективно потратили более миллиона гривен государственных средств, что установил проведен аудит.

Об этом говорится в результатах государственного финансового аудита выполнения бюджетной программы направленной на создание банков крови и ее компонентов Управлением здравоохранения Волынской ОГА за период 2016-2018 годы, который обнародовала экспертная организация StateWatch в рамках проекта «Общественный контроль над бюджетными расходами медицинских институтов», сообщает «Слово и Дело».

Данная программа финансирования предполагала, что Управлению охраны здоровья Волынской облгосадминистрации как главному распорядителю были утверждены бюджетные назначения направлены на создание банков крови, с целью дальнейшего обеспечения медицинских учреждений Волынской области препаратами крови и ее компонентами. Однако, сбор информации в станциях переливания крови показал, что медицинские учреждения злоупотребляют во время бюджетных расходов на оплату труда.

Так, в штатные расписания Волынской областной станции переливания крови был включен должность «инспектора из специальной работы». Однако при проверке не было предоставлено документов, свидетельствующих о выполнении инспектором определенного вида работы в учреждении. Таким образом аудиторы пришли к выводу неэффективного использования средств на сумму 115 тысяч гривен.

Также, аудиторы выяснили, что на протяжении 2010-2018 лет работникам исследуемых учреждений, проводят лабораторные исследования СПИДом и ВИЧ-инфекцией, проводилось повышение должностных окладов в связи с вредными условиями труда. Однако вместо повышения оплаты за фактические часы проведения таких исследований, работникам повысили оплату на 60% на весь период работы. Вследствие данного нарушения работникам отдела лабораторной диагностики СПИДа и других инфекций заведений крови излишне начислено и выплачено заработной платы в общей сумме 802 тыс. грн, и излишне уплачено налога на сумму 220 тыс. грн.

Похожую ситуацию обнаружили и в бактериологической лаборатории, где работникам было излишне начислено заработной платы на сумму 265 тыс. грн, и заплачено налога на сумму 54 тыс. грн. Таким образом аудиторы пришли к выводам о несоблюдении требований законодательства по оплате труда заведениями крови в Волынской области, способствует неэффективному использованию выделенных бюджетных средств на создание банков крови.

Напомним, аудит установил, что больницы Ужгорода недополучили 400 тыс. грн от аренды. Ранее «Слово и Дело» проанализировало обещания политических партий на выборах-2019 по медицине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.