Какие взносы в ПАСЕ платят страны-участницы

Читати українською

Отсутствие РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы привела к тому, что европейские депутаты недополучили десятки миллионов евро взносов, которые РФ отказалась платить. Поэтому одним из обязательных условий возвращения России в ПАСЕ был призыв выполнить предыдущие резолюции, среди которых отпустить 24 украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива, и безотлагательно заплатить взносы в бюджет Совета Европы. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие взносы платят в ПАСЕ страны-участницы.

Напомним, что ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы. Депутаты ПАСЕ отклонили все поправки, предложенные представителями Украины, Грузии, Великобритании, Латвии и ряда других государств, в частности фиксации новых нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе.

Общий запланированный бюджет ПАСЕ на 2019 год составляет 437 млн 200 тыс. евро.

Отметим, что Украина в этом году должна выплатить 3,8 млн евро взносов. При том, что год назад эта сумма составила 4 млн евро, а в 2017-м – 4,3 млн евро.

Что касается России, то в 2019 году она уже оплатила около 33 млн евро и более 55 млн евро (без учета процентов) – непогашенная задолженность РФ перед ПАСЕ за 2017 и 2018 годы.

Страны, которые выступили против возвращения РФ в ПАСЕ, совокупно внесли в течение 2017-2018 годов почти 113 млн евро. В частности, Великобритания в 2017 году должна была заплатить 32,5 млн евро, Швеция – 7,2, Польша – 8,3, Грузия – 0,5 млн евро.

Сопоставимые с Россией взносы платят Турция (33 млн евро), Франция (37,8), Италия (35). Меньше все остальных стран-участниц ПАСЕ финансово вкладываются Сан-Марино (0,1 млн евро), Молдова (0,3 млн евро), Монако, Мальта, Лихтенштейн и Черногория (по 0,4 млн евро).

На следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты были избраны нелегально через голоса крымчан.

Ранее мы разбирались, какими будут последствия возвращения РФ в ПАСЕ и можно ли исключить Россию повторно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...