Выборы-2019: что может стать большой политической ошибкой Зеленского

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Скорее всего, политический проект «Голос» Вакарчука утопит на этих выборах проект «Европейская солидарность».

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, передает «Слово и Дело».

«Голос» Вакарчука, по замыслу Пинчука и других олигархов, может отобрать также голоса и у «Батькивщины» Тимошенко. Ровно столько, чтобы она не смогла реально претендовать на должность премьер-министра от сформированного парламентского большинства новой избранной Верховной рады – альянса депутатов партии «Слуга народа» президента Зеленского и «Батькивщины» Тимошенко», – отметил Небоженко.

Это большой соблазн для окружения президента Зеленского – избавиться одновременно от Порошенко и Тимошенко, подчеркнул он.

В какой партии больше всего кандидатов в нардепы без политического опытаВсе шесть политсил, которые могут попасть в новый парламент, включили в свои списки кандидатов, которые не были причастны к политике. Мы подсчитали, у кого сколько новых лиц.

«Но это будет большая политическая ошибка самого Зеленского как президента – попробовать самому управлять и президентской властью, и Кабмином, и большинством в Верховной раде, собранным из огромной фракции «Слуги народа» и покорных, удобных мажоритарщиков», – уточнил эксперт.

По его словам, это опасно, к тому же огромная ответственность.

«Пока это в Украине не удавалось никому. Здесь больше риска, чем перспектив для политических планов президента Зеленского», – резюмировал Виктор Небоженко.

По последним соцопросам, поддержка партии «Слуга народа» упала (42,3%). В опросе «Рейтинга», опубликованном 26 июня, у партии был показатель 45,3%, у «Оппозиционной платформы – За життя» – 13,4%. «Европейской солидарности» – 8,3%, У «Голоса», как и у «Батькивщины», – 7,2%.

Как менялись прогнозы социологов и коэффициенты ставок в двух самых популярных букмекерских конторах по партиям, которые сейчас могут считаться проходными в Верховную раду, – по ссылке.

Хронология избирательной кампании – здесь.

Напомним, с программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...