Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 5 июля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 5 июля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение 4 июля российские-оккупационные войска продолжали интенсивные обстрелы позиций защитников Украины. Враг активно применял на линии боевого соприкосновения минометы различных калибров, а также вел огонь из артиллерии.

Всего за прошедшие сутки российско-оккупационные войска 30 раз вели прицельные обстрелы позиций подразделений Объединенных сил, при этом враг совершил 28 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, и выпустил по позициям наших мужественных защитников около 80 мин 120-го и 82-го калибров.

Защитники Украины вели адекватные оборонительные действия, четко выполняя взятые обязательства по соблюдению Минских соглашений. По данным разведки Штаба ООС 4 июля двое оккупантов уничтожены и один ранен.

К большому сожалению, вчера российская вооруженная агрессия вновь унесла жизнь Украинского героя.

Вследствие вражеских обстрелов погиб один наш защитник, 1977 г.р.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким военнослужащего, а также боевым собратьям.

Вечная память!

Кроме этого, за прошедшие сутки, трое воинов получили ранения различной степени и еще трое защитников – боевые травмы.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки “Север” Объединенных сил, оккупанты вчера нарушили режим тишины 14 раз. При этом, активность российско-оккупационные войска проявили вчера с полуночи до около 08:00 утра, осуществив 7 прицельных обстрелов и интенсивно применяя запрещенные минскими соглашениями образцы вооружения.

Так, с полуночи, в течение 40 минут, наши защитники пгт Новгородское зафиксировали разрывы 8 вражеских мин 120-го калибра. Этот обстрел противник вел от оккупированной Горловки.

В 04:40 российско-оккупационные войска начали артиллерийский обстрел наших защитников Крымского. В течение 20 минут оккупанты провели по позициям наших мужественных защитников 24 выстрела из артиллерии калибра 122 мм. Также противник выпустил 15 мин калибра 82 мм.

В это же время под вражеским огнем находились и позиции наших защитников Новотошковского. Здесь оккупанты также осуществили несколько выстрелов из артиллерии 122-го калибра и осуществили минометный обстрел калибра 120 мм.

С 5:10 более часа боевые действия продолжались в районе н.п. Луганское. Зафиксировано разрывы 24 вражеских мин 120-го калибра. Также враг вел здесь активные обстрелы из гранатометов различных систем.

Также минометные обстрелы различных калибров российско-оккупационные войска вели вблизи н.п. Попасная, Новолуганское, Луганское, Золотое-4.

Во время обстрелов позиций Объединенных сил в районе указанных н.п., а также вблизи Новотошковского и Южного, оккупанты применяли гранатометы различных систем и стрелковое оружие.

С 17:00 в районе н.п. Хутор Вольный зафиксировано обстрелы вражеским снайпером.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки “Восток” Объединенных сил российско-оккупационные войска вели вчера провокационные обстрелы 16 раз.

Днем и вечером враг совершил минометные обстрелы наших защитников Песок и Опытного. Наши воины зафиксировали по несколько разрывов вражеских мин калибра 82 мм.

Кроме этого, противник вел обстрел из зенитной установки ЗУ-23-2 днем ​​- вблизи н.п. Березовое, из вооружения БМП вечером в районе Водяного. За прошедшие сутки – из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия российско-оккупационные войска нарушали режим тишины в районе н.п. Опытное, Березовое, Лебединское, Водяное, Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Широкино.

Обстановка на линии фронта сегодня, 5 июля

По имеющейся информации, с начала текущих суток российско-оккупационные войска осуществили 10 прицельных обстрелов.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки “Север” Объединенных сил противник вел обстрел наших позиций 5 раз.

В 05:05 утра противник начал минометный обстрел защитников Крымского. С направления от пгт Славяносербск оккупанты выпустили 7 мин калибра 82 мм.

Кроме этого, от оккупированного г. Донецкий после 05:00 утра противник вел обстрел из ПТРК и гранатометов по нашим защитникам Новотошковского.

С 06:30 до 7:10 утра оккупанты дважды от поселка Доломитное вели обстрелы защитников Новолуганское. Всего здесь противник выпустил около 20 мин калибра 82 мм и вел огонь из вооружения БМП.

Кроме этого, от оккупированного города Первомайск враг выпустил всего 19 мин, преимущественно 120-го калибра по нашим защитникам Золотого-4.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки “Восток” Объединенных сил с 02:15 ночи по защитниках Водяного от оккупированного села Ужовка вел огонь вражеский снайпер.

Применяя крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие враг нарушал режим тишины вблизи н.п. Богдановка и Николаевка, из гранатометов – в районе Новотроицкого.

С 11:40 в течение 20 минут оккупанты выпустили 9 мин калибра 120 мм по нашим защитникам Широкино.

Подразделения Объединенных сил вели адекватные оборонительные действия, подавляя вражескую вооруженную активность дежкрными огневыми средствами, и неукоснительно соблюдая Минские соглашения.

По имеющейся информации, в результате вражеских обстрелов с начала текущих суток один наш защитник получил ранения. Он эвакуирован в военный госпиталь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.