Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 28 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 28 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Российско-оккупационные войска продолжали интенсивно обстреливать наши оборонительные позиции на линии соприкосновения. 13 раз противник вел огонь из запрещенных минского соглашениями артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего за прошедшие сутки учтено 34 прицельных вражеских обстрела. В нашу сторону оккупанты выпустили 26 артиллерийских снарядов калибров 152 и 122 мм, а также 130 мин 120-го и 82-го калибров.

За минувшие сутки один украинский военнослужащий получил ранение, еще двое – боевые травмі. Сейчас им оказывается необходимая помощь в медицинских учреждениях.

По данным разведки Объединенных сил, огнем в ответ 27 июня трое оккупантов получили ранения.

Направления:

Луганское направление

Здесь состоялось 18 обстрелов, почти все – в светлое время суток.

Наибольшее количество обстрелов – 5 – зафиксировано в районе Новолуганского. Здесь в утренние часы враг дважды открывал огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил из минометов 120-го калибра, вооружения БМП, станковых противотанковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия. В обед за полчаса на наших позициях разорвались 12 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 9 мин калибра 82 мм. После 18:00 оккупанты выпустили по нашим защитникам 3 82-мм мины. А с 22:00 в течение 35 минут вели огонь из 120-х и 82-х минометов, станковых противотанковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Заметим, что все обстрелы противник совершил со стороны оккупированного Доломитного.

Вблизи Новгородского российско-оккупационные войска с 04:35 до 05:45 трижды открывали огонь по украинским воинам из минометов калибра 120 мм, станковых противотанковых гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

После 04:00 утра враг со стороны населенного пункта Золотое-5 за 40 минут выпустил 12 мин калибра 82 мм по позициям подразделений Объединенных сил, оборудованных у Хутора Свободного.

Также в утреннее время противник из артиллерии калибра 122 мм, станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов обстрелял наших защитников Светлодарска, а неподалеку населенных пунктов Золотое-4, Луганское и Орехово применял вооружение БМП, станковые противотанковые и автоматические гранатометы, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие.

Вечером оккупанты со стороны шахты имени Гагарина из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи возле Южного.

21 мина калибра 82 мм в период с 21:55 до 22:15 разорвалась на украинском позициях в районе населенного пункта Лопаскино.

Из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия наши военные были обстреляны два раза – неподалеку Крымского, один раз – у Зайцево.

Донецкое направление

За прошедшие сутки враг нарушил режим тишины 16 раз.

По 3 раза российско-оккупационные войска обстреливали опорные пункты подразделений Объединенных сил в районах Опытного, Марьинки и Лебединского, соответственно: из минометов калибра 82 мм, станкового противотанкового гранатомета, вооружения БМП и стрелкового оружия; минометов калибра 120 и 82 мм, автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра, а также из станкового противотанкового гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

Дважды оккупанты обстреляли окрестности Новотроицкого из станковых противотанковых и автоматических гранатометов, так же два раза вели огонь по позициям наших войск вблизи населенного пункта Водяное, используя вооружение БМП, ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

Неподалеку Старогнатовки после 05:00 противник совершил огневой налет с применением артиллерии калибра 152 мм.

Кроме того, с 20:30 вечера враг в течение 25 минут со станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия обстреливал позиции подразделений Объединенных сил у Красногоровки, а после 23:30 огнем из стрелкового оружия пытался спровоцировать на ответ украинских воинов, которые защищают подступы к Павлополю.

Обстановка на линии фронта сегодня 28 июня

По состоянию на 12:00 сегодня, 28 июня, российско-оккупационные войска осуществили 9 обстрелов, противник активно применяет запрещенные минометы.

Так, на Луганском направлении в 04:35 начался длительный обстрел со стороны шахты имени Гагарина опорных пунктов подразделений Объединенных сил вблизи Новгородского. К 05:20 на этом участке фронта враг выпустил 35 мин 120-го калибра.

А неподалеку Крымского оккупанты с 09:45 до 10:05 со стороны Сентяновки вели огонь из вооружения БМП, ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов и пулеметов крупного калибра.

На Донецком направлении ночью противник устроил провокацию с использованием стрелкового оружия у Широкино, а по позициям наших войск, оборудованных вблизи Опытного выпустил 3 артиллерийских снаряда калибра 122 мм.

Утром в эпицентре боевых действий оказались наши защитники Авдеевки. Российско-оккупационные войска трижды со стороны Яковлевки и Ясиноватой обстреливали подступы к городу из минометов калибра 120 мм, выпустив в общей сложности 47 мин.

3 мины калибра 82 мм также утром разорвались неподалеку Лебединского.

У Водяного с 6 утра в течение 45 минут оккупанты вели огонь из станковых и ручных противотанковых гранатометов.

По имеющейся информации, потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.

Потери врага в результате ответного огня со стороны наших войск уточняются.

Ситуация на линии соприкосновения находится под надежным контролем подразделений Объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...