Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 16 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 16 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Российско-оккупационные войска несколько уменьшили свою активность. В частности, отказались от применения запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем. В то же время, минометы калибра 120 и 82 мм при обстрелах наших оборонительных позиций на линии соприкосновения противник продолжал использовать достаточно интенсивно.

За прошедшие сутки учтен 21 прицельный вражеский обстрел. Противник всего выпустил в нашу сторону 46 мин калибров 120 и 82 мм.

Вследствие вражеских обстрелов за минувшие сутки потерь среди украинских защитников нет.

По данным разведки Объединенных сил, огнем в ответ 15 июня уничтожен один оккупант.

Направления:

Луганское направление

Здесь состоялось 8 обстрелов.

Миномет 82-го калибра оккупанты применили во время вечернего обстрела опорных пунктов подразделений Объединенных сил неподалеку Майского, также вели огонь из автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Станковые противотанковые, автоматические гранатометы и пулеметы крупного калибра враг использовал во время вечерних обстрелов позиций наших войск в районах Новолуганского, Зайцево и Крымского.

Вблизи Станицы Луганской российско-оккупационные войска 4 раза грубо пренебрегли режимом прекращения огня, устроив ночью и утром соответственно по 2 провокации с использованием ручных и подствольных гранатометов, а также стрелкового оружия.

Донецкое направление

Противник нарушил режим тишины 13 раз.

Горячей ситуация в течение суток оставалась на подступах к Авдеевки, которые оккупанты обстреляли 4 раза.

В частности, десять 120 мм и двадцать 82 мм мин разорвались на позициях наших защитников у этого населенного пункта в период с 04:00 до 04:25. А с 18:45 почти до 9 вечера противник на этом участке фронта выпустил еще 10 мин калибра 82 мм, открывал огонь из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Опорные пункты подразделений Объединенных сил вблизи Водяного в вечернее время российско-оккупационные войска со стороны Ужовки обстреляли три раза, применяя вооружение БМП, ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

Так же со стороны Ужовки 2 раза из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов оккупанты вели огонь по военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи недалеко от Лебединского.

Миномет 82-го калибра и станковый противотанковый гранатомет противник использовал с 20:50 до 21:10 во время обстрела позиций украинских войск, оборудованных возле населенного пункта Пески.

Несколькими минутами ранее до этого обстрела из станковых противотанковых гранатометов враг вел огонь по нашим защитникам Верхнеторецкого.

В районах Красногоровки и Новотроицкого раздавались выстрелы из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Обстановка на линии фронта сегодня, 16 июня

По состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска осуществили 4 обстрела.

На Луганском направлении после 01:00 вражеская провокация с применением стрелкового оружия была зафиксирована неподалеку Крымского.

На Донецком направлении противник за ночь дважды обстрелял опорные пункты подразделений Объединенных сил вблизи Водяного: с началом суток со стороны населенного пункта Пикуза из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия, а через час после этого со стороны Ужовки – из крупнокалиберного пулемета.

Кроме того, огонь из пулеметов крупного калибра оккупанты с 05:00 утра в течение почти получаса вели по позициям наших войск в районе Талаковки.

По имеющейся информации, с начала текущих суток один военнослужащий из состава Объединенных сил был ранен. Сейчас необходимую медицинскую помощь нашему воину оказывают врачи одного из военных мобильных госпиталей.

Потери врага в результате ответного огня со стороны наших военных уточняются.

Подразделения Объединенных сил надежно контролируют ситуацию на линии соприкосновения.

Информация подготовлена ​​Министерством обороны Украины


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.