Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 14 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 14 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Общая ситуация в районе проведения операции Объединенных сил по сравнению с предыдущими сутками, существенных изменений не претерпела. По-прежнему российско-оккупационные войска продолжают вести обстрелы позиций наших войск, периодически применяя запрещенные образцы оружия.

Вчера по всей линии соприкосновения российско-оккупационные войска открывали огонь двадцать девять раз, каждый раз получая достойный отпор со стороны подразделений Объединенных сил.

В результате боевых действий, продолжавшихся за минувшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил, один украинский защитник получил ранение, и еще один получил боевое травмирование.

По данным нашей разведки, вчера один боевик из состава российско-оккупационных войск был ранен. Также наши подразделения уничтожили вражеский грузовик и гаубицу Д-30 противника.

Направления:

Луганское направление

Двенадцать раз противник открывал огонь на этом направлении, трижды ведя огонь из артиллерии и минометов.

Уже с первых минут суток в районе н.п. Боровское оккупанты открыли огонь из артиллерийской системы 152-го калибра, потратив пять снарядов. Обстрел был осуществлен с направления Первомайска.

Далее, в 06:40 утра неподалеку с. Золотое – 4 противник выпустил пятнадцать мин калибра 82 мм, а также открывал огонь в сторону наших позиций из ручных и противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

Утра и до обеда произошло еще несколько вражеских огневых провокаций, в том числе у н.п. Луганское, Зайцево и Южное. Там фиксировались выстрелы из пехотного оружия.

Ближе к вечеру противник вновь активизировался и совершил еще ряд провокаций, а именно неподалеку Катериновки, Южного, Луганского и с. Крымское.

Огонь велся с применением пехотного оружия.

В конце суток российско-оккупационные войска в очередной раз нарушили режим тишины у Станицы Луганской. Так, в 23:47 противник в течение десяти минут вел огонь из стрелкового оружия. На упомянутую вражескую провокацию наши военнослужащие не отвечали, соблюдая режим перемирия.

Донецкое направление

В полосе действий этой оперативно-тактической группировки вчера учтено семнадцать фактов открытия огня в сторону позиций украинских подразделений, при этом запрещенное оружие противник там вчера не использовал.

Начиная с 00:30 ночи, и до 23:00 вечера огонь со стороны противника продолжался практически непрерывно и в разных районах.

Вражеские обстрелы продолжались вблизи н.п. Водяное, Широкино, Лебединское, Талаковка, Новомихайловка, Березовое, Новотроицкое, Богдановка и Новоселовка Вторая. Оккупанты вели прицельный огонь из автоматических и ручных гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, пулеметов больших калибров и стрелкового оружия.

Во всех без исключения случаях наши военнослужащие отвечали противнику метким огнем из пехотного вооружения и боевых машин пехоты.

Обстановка на линии фронта сегодня, 14 июня

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 в районе проведения операции зафиксировано пять вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск.

Сегодняшнее утро началось с массированного артиллерийско-минометного обстрела наших позиций неподалеку Марьинки.

Так, в 04:55 утра противник с направления с. Александровка открыл огонь из ствольной артиллерии 122 калибра, а также минометов калибра 120 и 82 мм. Обстрел был довольно мощным, и велся около сорока минут. За это время противник выпустил в сторону наших позиций двадцать восемь снарядов 122-го и двадцать мин 120-го калибра. Кроме того, враг применил еще и минометы калибра 82 мм, с расходом семь мин. Чтобы подавить вражеские огневые точки, наши защитники открыли огонь в ответ из зенитных установок и станковых противотанковых гранатометов.

Как сообщает штаб операции, несколько вражеских снарядов попали в частные дома в Марьинке, в результате получили травмы гражданские жители города.

По информации правоохранителей, повреждены по меньшей мере три жилых дома, ранения получили четыре человека, один из которых – девятилетний ребенок.

В тяжелом состоянии находится мужчина 1933 рождения, который получил контузии и травмы.

По информации военнослужащих Вооруженных Сил Украины – защитников Марьинки, артиллерийские расчеты противника, совершивших этот коварный преступный обстрел, после ведения огня быстро оставили позиции, и спрятали технику (гаубицы 2С1 “Гвоздика”) в одном из жилых районов Донецка, зная, что наши военные не обстреливают города, где живут мирные люди.

Утренний обстрел Марьинки стал не единственным фактом нарушения перемирия противником уже с начала текущих суток. Так, под вражеским огнем утром находились наши позиции у н.п. Новоселовка, Южное и Попасная.

В районе последнего, кроме гранатометов и стрелкового оружия, противник применил еще и минометы калибра 82 мм, потратив двенадцать мин.

По состоянию на сейчас ситуация находится под контролем украинских военных.

Потерь с начала текущих суток в рядах Объединенных сил не учтено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.