Загрязнение реки Рось химикатами: для каких населенных пунктов существует угроза

Читати українською
Татьяна Тимочкопредседатель ВЕЛ, эколог

Чрезвычайная ситуация, которая произошла в Винницкой области, представляет угрозу для населенных пунктов, находящихся по течению Роси.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Чрезвычайная ситуация, которая произошла в Винницкой области, грозит Роси по всему течению. Это ядовитые вещества. Достаточно длительное время концентрации вещества были в воде, поэтому, конечно, яд попал в водный ресурс. То, что погибла вся рыба именно в месте аварии, свидетельствует о том, что яд был там долгое время, и теперь он сносится дальше по течению Роси», – отметила Тимочко.

По ее словам, это представляет угрозу для населенных пунктов, находящихся по течению Роси. Однако если в Белой Церкви и Умани есть другие альтернативные источники водоснабжения, то Корсунь такого альтернативного источника не имеет.

«Корсунь находится на кристаллическом щите, там практически нет скважин. Весь город пользуется водой только из Роси. ГЭС, стоящие на Роси, и раньше задерживали течение реки и не пропускали воду. Сейчас, когда владельцы гидротехнических сооружений будут задерживать эту воду, она будет оседать на речных илах и затем постепенно сноситься», – пояснила она.

Отравление будет растянуто во времени. Всеукраинская экологическая лига уже сформировала предложения и требования к органам власти с тем, чтобы, во-первых, предупредить людей по течению реки Рось ниже Белой Церкви, подчеркнула эксперт.

«Почему-то говорят только о Белой Церкви, но самая большая угроза ниже по течению. Это города Богуслав и Корсунь, где нет другого источника водоснабжения, кроме самой Роси», – уточнила она.

Во-вторых, следует срочно провести совещание и проверку всех агрофирм, которые имели доступ к ядовитым веществам, о правилах обращения с этими ядовитыми веществами, акцентировала Тимочко.

«Потому что мы столкнулись с абсолютной бесконтрольностью»_, – добавила она.

Кроме того, самое главное сейчас – заставить владельцев гидротехнических сооружений по течению Роси открыть задвижки и пропустить эту воду, эти ядовитые вещества. ВЭЛ уже обратилась в органы прокуратуры Винницкой, Киевской и Черкасской областей с тем, чтобы они вмешались в эту чрезвычайную ситуацию, где нарушено природоохранное законодательство, отметила специалист.

«Ситуация показала полную бездеятельность Министерства экологии, Семерака и Государственной экологической инспекции, которую якобы реформируют, но на самом деле она полностью парализована и не может проводить даже проверки таких опасных предприятий», – резюмировала Татьяна Тимочко.

Как известно, в пяти районах столичной области запрещено пользоваться водой из реки Рось, в приток которой попали химикаты из перевернувшегося микроавтобуса. В Белой Церкви уже перекрыли водоснабжение для жителей.

Напомним, 16 октября 2018 года министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что планирует к 2030 году увеличить до 30% количество водных объектов с хорошим экологическим состоянием. С перечнем обещаний министра экологии можно ознакомиться в его досье.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...