Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 21 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 21 мая 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Общее количество обстрелов наших позиций на линии соприкосновения почти не изменилось. В то же время, российско-оккупационные войска более активно применяли запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 82 мм.

Всего за прошедшие сутки учтено 10 обстрелов наших позиций, все они определены как прицельные. Противник выпустил в нашу сторону 34 мины 82-го калибра.

Вследствие вражеских обстрелов за прошедшие сутки один украинский воин получил ранение. Сейчас ему оказывается необходимая медицинская помощь.

По данным разведки Объединенных сил, огнем в ответ 20 мая один оккупант был уничтожен, еще шесть – получили ранения.

Направления:

Луганское направление

Все случаи использования противником минометов калибра 82 мм зафиксированы здесь.

5 прицельных обстрелов имели место в вечернее время.

Так, дважды оккупанты открывали огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил, оборудованных неподалеку Новгородского. Во время первого обстрела на позициях наших войск разорвались 15 мин 82-го калибра, также противник вел огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Второй раз противник применил 82-й миномет, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие.

Из минометов калибра 82 мм, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия российско-оккупационные войска обстреливали позиции подразделений Объединенных сил в районе населенных пунктов Золотое-4 и Новотошковское.

По военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи у населенного пункта Николаевка Вторая противник после 19 часов около 30 минут вел огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Донецкое направление

Оккупанты нарушали режим тишины так же 5 раз, с разной интенсивностью применяя пехотное вооружение.

В частности, около часу ночи российско-оккупационные войска из станковых противотанковых гранатометов и пулеметов крупного калибра обстреляли защитников Гнутово, а из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия – защитников Старогнатовки.

К полудню со стороны оккупированной Ужовки противник из автоматических станковых гранатометов полчаса вел огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил вблизи Водяного.

В вечернее время отмечены две 20-минутные вражеские огневые провокации с использованием крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия: около 18 – неподалеку Опытного, а с половины одиннадцатого вечера – в районе Красногоровки.

Обстановка на линии фронта сегодня, 21 мая

По состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска дважды открывали огонь на Донецком направлении.

Ночью из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия были обстреляны позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенного пункта Водяное.

Кроме того, со стороны Верхнешироковского враг из пулеметов крупного калибра вел огонь по нашим опорным пунктам возле поселка Гнутово.

Вследствие обстрелов с начала текущих суток один военнослужащий Объединенных сил с ранением эвакуирован для оказания медицинской помощи в военный мобильный госпиталь.

На каждый обстрел наши подразделения дали адекватный ответ, потери врага уточняются.

Подразделения Объединенных сил надежно контролируют ситуацию на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...