Дело Полтавской ОГА: суд снял арест с автомобиля

Читати українською
Столичный райсуд пересмотрел решение об аресте автомобиля в уголовном производстве относительно возможных откатов чиновникам Полтавской ОГА.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд отменил арест автомобиля Mitsubishi Lancer 2007 года выпуска, на который наложили арест в уголовном производстве относительно возможных откатов с тендеров чиновникам Полтавской областной государственной администрации.

Такое решение 17 апреля приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Усатова по результатам рассмотрения жалобы владельца имущества, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, арест на авто наложили, потому что оно принадлежало фигуранту расследования. Однако, по словам адвоката, указанное авто было продано на основании договора купли-продажи от 21 сентября 2018 года. Таким образом, эта машина не могу быть конфискована в случае вынесения обвинительного приговора.

Изучив доводы адвоката, судья ходатайство удовлетворила и сняла арест с авто.

Напомним, НАБУ и САП проводили обыски в Полтавской облгосадминистрации. Как узнали СМИ, по данным следствия, Головко, его первый заместитель Андрей Песоцкий, советник губернатора Литвинов и директор департамента строительства и ЖКХ Полтавской ОГА Голбан Т.Т. создали преступную схему по вымогательству взяток от предпринимателей за обеспечение их победы в государственных закупках, проводимых облгосадминистрацией.

Как установили детективы, в августе 2017 года представитель консорциумов «АЛВИ РОД» и «Укрбуддор» на бизнес-форуме в Полтаве познакомился с Головко и Песоцким, после чего руководители ОГА взяли у предпринимателя 200 тысяч долларов взятки за непрепятствование ведению бизнеса на Полтавщине.

Кроме того, глава ОГА получил у представителя взятку в виде оплаты отдыха чиновников ОГА в Испании. В октябре сам Головко, его заместитель Песоцкий, советник Литвинов и директор департамента ОГА Ищенко совершили это путешествие. Его стоимость составила 70 тысяч евро.

Как выяснили детективы, также по требованию Головко были приобретены 12 мобильных телефонов iPhone 10 и компьютер MacBook Pro. 6 телефонов забрал председатель ОГА, 6 телефонов и ноутбук - Песоцкий. По данным НАБУ, в конце 2017 года Головко получил от представителя компании на день рождения еще одну взятку - автомобиль Mercedes G 63 AMG 2017 выпуска. Машина с тюнингом обошлась предпринимателям в 320 тысяч евро.

Позже глава ОГА сообщил представителю, что с 1 января 2018 года компании могут приступать к ремонтным работам, уборке снега и т.д. в Полтавской области, и пообещал помочь выиграть тендер на указанные работы.

Согласно данным следствия, 17 января 2018 года Головко взял у представителя компаний в долг 100 тысяч долларов, но вернул только часть этих средств.

Как сообщили в НАБУ, в середине апреля 2018 года председатель ОГА отказался просто заплатить фирме «Укрбуддор» за выполненные работы, вместо этого предложив представителю компаний следующую схему с откатом: консорциум «АЛВИ РОД» выставляет области счет на 80 миллионов гривень, но получает лишь половину, остальное идет в карманы Головко и его заместителю Песоцкому. Реальная стоимость работ, отмечают в бюро, составила 38 миллионов гривень.

По данным следствия, представитель строителей сначала отказался, поскольку считал схему преступной, но ему дали понять, что другого варианта получить деньги не существует.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.