Голосование за дату инаугурации Зеленского: кто из нардепов провалил свои обещания

Читати українською
В Верховной раде было семь постановления по дате инаугурации Владимира Зеленского. Некоторые депутаты не сдержали свое слово на счет голосования.
Слово и Дело

Верховная рада назначила инаугурацию избранного президента Владимира Зеленского на 20 мая. В парламенте при этом было семь постановлений: предлагали, чтобы церемония прошла 17-го, 19-го, 20-го или 26 мая. «Слово и Дело» посмотрело, кто из народных депутатов обещал голосовать за определенную дату и не сдержал свое слово.

Отметим, что 16 мая парламент успел проголосовать за три постановления об инаугурации, они набрали 158, 207 и 315 голосов соответственно.

Ирина Луценко заявляла, что фракция «Блока Петра Порошенко» будет голосовать за любую дату инаугурации Зеленского. Однако фракция за первые два постановления с датой 19 мая дала только 51 и 46 голосов. При этом депутаты из БПП голосовали даже «против».

Фракция «Видродження» также должна была поддержать любое постановление. «Наша фракция поддержит любое из постановлений, которое будет согласовано между новоизбранным президентом и парламентом. Для этого именно председатель Верховной рады должен стать модератором общения с новоизбранным президентом и созвать еще раз встречу с президентом или с командой для того, чтобы определить, какая именно дата будет приемлема. И закрыть этот вопрос, двигаться дальше», – обещал Виталий Хомутынник. Но «Видродження» поддержало только один проект постановления с датой 19 мая, за два других почти все члены фракции не голосовали.

Аналогичное обещание давал Юрий Бублик и тоже его провалил: «Я как внефракционный депутат, беспартийный, поддержу все постановления, которые будут на повестке дня». В итоге депутат воздержался при голосованиях за проведение инаугурации 19 мая, а поддержал дату 20 мая.

Сергей Шахов наоборот обещал поддержать только постановление о назначении церемонии на 19 число. Из двух таких постановлений нардеп проголосовал только за одно. Кроме того, он поддержал проведение инаугурации 20 мая. Таким образом, обещание Шахова не выполнено. Не выполнил свое обещание голосовать за проведение инаугурации 19 мая Леонид Емец.

В свою очередь, Вадим Рабинович обещал подать законопроект со своей датой инаугурации. Кроме того, документ должен был блокировать любые действия президента Петра Порошенко. «У меня сложилось твердое убеждение. Я его вам сейчас скажу, и подам его как законопроект. Надо запретить после объявления итогов президентских выборов проигравшему президенту издавать какие-либо указы, а инаугурацию назначить через день или через два, чтобы бывший не успел отомстить стране и своему приемнику», – говорил депутат. Тем не менее, никакой инициативы в Раду не внес.

Напомним, сегодня в 10 утра состоится инаугурация избранного президента Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал