У Зеленского заявили о невозможности денационализации ПриватБанка

Читати українською
По мнению Данилюка, за возможное решение по компенсации прежним собственникам или возврат ПриватБанка заплатят налогоплательщики.

Советник новоизбранного президента Владимира Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк считает, что решение суда о признании незаконной национализации ПриватБанка выполнить невозможно.

Об этом он заявил в интервью изданию Лига.нет, опубликованном в субботу, 11 мая, пишет «Слово и Дело».

«Суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Даже если предположить, что суды высших инстанций это решение поддержат, его невозможно будет исполнить. Нет практического способа совершить полную реституцию ПриватБанка и вернуть его предыдущим собственникам», - говорит Данилюк.

ПриватБанк и подорожание доллара: к чему готовиться после выборовГривна потеряла несколько копеек в первый день после выборов. На межбанке доллар дешевеет. В то же время НБУ намерен обжаловать решение суда по ПриватБанку. О выборах и экономических последствиях поговорили с экспертами.

По его словам, в случае реституции государство забирает свой взнос в размере более 155 млрд гривен, вследствие чего капитал банка сразу уменьшается на эту сумму.

«После чего Приват не будет соответствовать требованиям Нацбанка и должен быть выведен с рынка», - сказал экс-министр.

«Очевидно, вариант с возвращением невозможен с практической точки зрения.... поэтому выбрали вариант компенсации», - отметил Данилюк, добавив, что «окончательное решение - за судами». При этом он подчеркнул важность того, чтобы «как минимум в Верховном суде, где будет приниматься окончательное решение, не было судей с подмоченной репутацией».

По мнению Данилюка, за возможное решение по компенсации прежним собственникам или возврат ПриватБанка заплатят налогоплательщики.

Он признал, что в команде Зеленнского «присутствует явный конфликт интересов», поскольку адвокат Андрей Богдан обеспечивает интересы бывших собственников ПриватБанка в судах против государства, а Данилюк был министром, который занимался национализацией банка.

«В этом вопросе мы были по разные стороны баррикад. Поэтому считаю, что сейчас никто из нас не должен касаться темы Привата и даже теоретически иметь возможность влиять на дальнейшее развитие событий. Должна быть выстроена стена между нами и делом Привата, иначе это подорвет доверие и дискредитирует президента», - подчеркнул он.

Более того, добавил Данилюк, президент не должен вникать в историю с ПриватБанком.

«Он должен думать о будущем, и в этом контексте его должна интересовать реформа судебной системы. Чтобы реформированный суд вынес справедливое решение, которое примет общество», - сказал советник Зеленского.

Ранее в Минфине прокомментировали отмену национализации ПриватБанка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...