Кадры Зеленского: кто из старой команды останется, а кто уйдет в отставку

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

В команде Зеленского заявили, что не будут брать тех, кто уже во власти. Но вопрос в том, где взять других.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Тарас Загородний.

«У нас после 2004 года страна жила так:«бело-голубые» меняли «оранжевых», у каждого был кадровый резерв. Всем было понятно, кого брать. Последняя история, когда переизбирался Янукович, показала, что у него были люди вплоть до райгосадминистраций. То есть за пару месяцев фактически сформировали кадровый состав. Конечно, давала кадры Донецкая область», – отметил Загородний.

По сути, все те, кто был при Януковиче, после принятия закона о люстрации вообще не могут быть во власти: часть из них уехали в Москву, часть – за рубеж, часть – по закону не могут занимать должности, добавил он.

Андрей Богдан из команды Зеленского также подпадает под закон «О люстрации», поскольку работал в Кабмине Азарова. Потом он, правда, баллотировался от БПП, но тем не менее закон принят и, например, он не сможет вступить в должность главы Администрации президента, напомнил эксперт.

Жизнь после Порошенко: почему Гройсман идет в самостоятельное политическое плаваниеСначала он был в команде Порошенко. В 2016-м – смог отстоять свои позиции при назначении премьер-министром. В 2019-м – уходит в самостоятельное политическое плавание. Шансы на успех Владимира Гройсмана накануне выборов анализировал политолог Александр Радчук.

«Теперь вопрос, где взять кадры. «Оранжевых» патриотов брать нельзя, поскольку у Зеленского назвали их старыми политиками, а новых брать неоткуда», – уточнил он.

Вероятнее всего, из команды, которая есть сейчас, будут брать тех, кто менее токсичен. Не исключено, что Климкин останется, поскольку довольно неплохо показал себя в должности, акцентировал Загородний.

«По Луценко вопрос, будут торговаться. У него карт-бланш на 6 лет. Его в принципе без парламента не уволить. У Луценко достаточно политической гибкости, чтобы остаться под разными предлогами», – пояснил он.

Также, по его мнению, останется Аваков, поскольку смог дистанцироваться и показал хорошую работу на выборах. Впервые МВД на выборах не поддерживало власть, по крайней мере действовало по закону, и выборы были проведены более-менее чисто.

«Поэтому Аваков, наверное, останется. Ну и нужно понимать, что он не второй человек в государстве. Если Порошенко уходит, то, может, и первый де-факто. У Авакова есть силовой ресурс, подконтрольный ему. Это структуры, которые могут проконтролировать ситуацию в сложный момент. У Зеленского пока будут с этим проблемы», – отметил политтехнолог.

По его убеждению, в армии пока менять ничего не будут. Полторак, в принципе, вменяемый министр обороны. Кадровый состав ниже – может быть. Всегда были претензии к Муженко. Непонятно, что будет с СБУ, поскольку это непростой орган. Уже ходят слухи о том, что появляются старые кадры времен Януковича.

«Как бы мы ни относились к СБУ сейчас, но она работает. Хотя бы необходимые функции защиты государства выполняет. Желающих поиграть в «русский мир» все меньше. Сейчас непонятно, где Зеленский будет брать кадры. У Порошенко был ресурс, он хотя бы знал, кого брал, понимал, где кто ошибался, как с Гелетеем», – уточнил он.

Также неизвестно, кого назначать в регионах. Зеленский вне системы, кадров нет, а «95 Квартал» не назначишь. Нужно сформировать костяк, чтобы хоть как-то контролировать процессы, добавил специалист.

«Поэтому дилемма у Зеленского огромная. Мы видим, что уже то появляются какие-то личности в команде, то исчезают», – подчеркнул он.

По его словам, в команде будут появляться люди, близкие к «Привату». Не потом, что Зеленский полностью зависим от Коломойского, просто они взаимодействовали долго с людьми группы «Приват». Обычно тех, кого знаешь, и привлекаешь. Так Ложкин стал главой АП, например.

«Все равно часть вменяемых людей из старой команды оставят. Также будут учитывать пожелания западных партнеров, особенно в военном блоке, в первую очередь американцев и британцев. Наверное, кадровые вопросы будут решать долго. Люди из старой системы видят неопытность Зеленского и будут его донимать», – резюмировал Тарас Загородний.

Почему Гройсман идет в самостоятельное политическое плавание, читайте в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал