В Минфине назвали главные риски экономики

Читати українською
Главными рисками для экономики Украины сейчас являются политическая неопределенность, а также макроэкономические риски.

Главными рисками для экономики Украины сейчас являются политическая неопределенность, а также макроэкономические риски.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова.

МВФ сохранил прогноз роста ВВП УкраиныМеждународный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2,7% по итогам текущего года.

Она отметила, что в год выборов на стабильность значительно влияют политические процессы.

«То, что мы настоящая демократия это очень хорошо. То, что мы не знаем, кто будет президентом, когда у нас начинается избирательный процесс, это очень хорошо, но это неопределенность, которая непосредственно влияет на фискальные риски», - сказала Маркарова.

Министр считает, что политика влияет на инвестиции, «когда инвесторы останавливаются, ждут, хотят услышать», какие политики будут принимать решения.

По ее словам, второе - это макроэкономические риски. «Мы очень сильно укрепили нашу экономику. У нас действительно макроэкономическая стабильность непосредственная по сравнению с другими годами. Мы растем 13-й квартал, у нас инфляция ниже. Но мы еще не в той точке, когда независимо от политики экономика будет уверенно двигаться вперед», - сказала министр.

По ее мнению еще не полностью сформированы все институты и независимые, и не все макроэкономические политики стабильно работают, что от персоналий ничего не зависит.

Ранее в Кабмине снизили прогноз по ВВП на 2019 год до 2,8% с 3%. При этом за первые два месяца года экономика показала рост в 1,2%.

Напомним, Украина оказалась в десятке «несчастных экономик» мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...