Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 4 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 4 мая 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение 3 мая российско-оккупационные войска увеличили количество обстрелов и применения запрещенного минского соглашениями вооружения на линии боевого соприкосновения, по сравнению с позапрошлыми сутками.

Всего за прошедшие сутки, 3 мая, российско-оккупационные войска осуществили 21 вооруженную провокацию против защитников Украины. В частности, 5 раз под вражеским огнем находились защитники Марьинки, 4 раза – защитники Авдеевки. При этом, во время минометных обстрелов враг всего выпустил 43 мины различных калибров.

Подразделения Объединенных сил адекватно подавляли вражескую вооруженную активность дежурными огневыми средствами. По данным разведки Штаба ООС, за минувшие сутки у оккупантов есть потери.

К сожалению, вчера в результате вражеских обстрелов получили ранения различной степени двое наших героев. Они были эвакуированы в медицинские учреждения.

Луганское направление

Здесь оккупанты провели 4 провокационных обстрела позиций подразделений Объединенных сил.

С 11:20 противник начал обстрел наших защитников н.п. Шумы, применяя гранатометы и стрелковое оружие. В течение 20 минут защитники Украины адекватно принудили противника к соблюдению режима тишины.

С 15:45 в районе н.п. Золотое-4 зафиксированы разрывы нескольких вражеских мин калибра 82 мм. Также враг в течение получаса вел провокационный обстрел из АГС. Применяя стрелковое оружие, военнослужащие одного из подразделений Объединенных сил, удерживающего оборону на этом участке, подавили вражескую огневую активность.

С 17:30 оккупанты открыли огонь из гранатометов различных видов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по позициям в районе Новолуганского. Наши военные в течение 15 минут заставили противника прекратить обстрел.

В 18:45 российско-оккупационные войска начали провокационный обстрел из гранатометов и стрелкового оружия по защитникам Майорска. Боевые действия здесь продолжались в течение 45 минут. Получив адекватный ответ от Украинских защитников, оккупанты прекратили вооруженную провокацию.

Донецкое направление

За прошедшие сутки было снова «горячее» на этом направлении, где российско-оккупационные войска подавляющее количество обстрелов вели из тяжелого вооружения. Всего оккупанты нарушили здесь режим прекращения огня 17 раз, но основная вражеская активность наблюдалась ночью: только с почти полуночи до 09:30 утра вчера, российско-оккупационные войска совершили 12 обстрелов позиций Украинских героев.

Боевые действия с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник начал в половине первого в районе Пищевика. Почти в течение часа оккупанты вели провокационный обстрел по направлению от села Верхнешироковское.

Также ночью противник неоднократно вел минометные обстрелы из калибров 120 и 82 мм, из гранатометов и другого пехотного вооружения по позициям наших защитников н.п. Новотроицкое, Березовое, Марьинка и Авдеевка. В районе Павлополя с 05:40 враг применил вооружение БМП.

После относительного затишья с 09:30 до 13:00, российско-оккупационные войска вели провокационные обстрелы из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов вблизи н.п. Авдеевка, Марьинка, Лебединский и Николаевка. Кроме этого, наши защитники Марьинки зафиксировали разрывы 7 вражеских мин калибра 82 мм.

Обстановка на линии фронта сегодня, 4 мая

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска осуществили 3 провокационных обстрела. По имеющейся информации, тяжелое вооружение с начала суток вооруженные формирования РФ не применяли.

С 05:00 утра под вражеским огнем оказались защитники Марьинки. Здесь оккупанты применили гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В течение получаса защитники Украины прекратили вражескую активность на этом участке.

С 05:40, в течение почти полутора часов противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по защитникам Лебединского.

После некоторого затишья оккупанты возобновили обстрелы из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. С 10:30 враг открыл огонь по позициям защитников Золотого-4.

Наши защитники Украины вели адекватные оборонительные действия и подавляли вражескую активность.

По имеющейся информации, потерь в результате вражеских обстрелов с начала текущих суток среди наших Украинских героев нет.

Подразделения Объединенных сил мужественно и бдительно находятся наготове к любым провокационным и коварным действиям со стороны российско-оккупационных войск. При этом ВС Украины четко выполняют взятые на себя обязательства по соблюдению Минских договоренностей.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...