Новый закон о ЖКХ: что изменится для потребителей и в чем недостаток

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Предложенные штрафные санкции нельзя считать равноправными. Фактически, предлагают санкции только для потребителей.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Согласно закону, если не выполняются условия договора, могут быть наложены штрафные санкции. Они довольно скудны и недейственны. Размер пени составляет от суммы долга за каждый день просрочки 0,01%. Однако дело даже не в том, что они не действуют, а в том, что на другую сторону вообще не возлагают санкций. То есть, например, если нет воды или холодно в квартире», – отметил Сергиенко.

Пока указано, что есть просто соответствующие температуры, ниже которых снижается оплата, добавил он.

Пеня за долги по коммуналке и абонплата за воду: что нового ожидает украинцев в маеС мая 2019 года украинцы должны будут платить пеню за долги по коммуналке и абонплату за услуги ЖКХ. Также в начале мая должны выплатить ежегодные единовременные компенсации.

«Однако это не выход. Потребителю нужна нормальная температура. Если нет горячей воды, и это аргументируют тем, что начислений тоже нет, то лучше пусть будут начисления, но горячая вода должна быть», – уточнил эксперт.

Если бы при отсутствии водоснабжения на предприятие наложили штраф, это действительно было бы равноправным договором. Однако, по его словам, закон законсервировал советский подход коллективной ответственности при индивидуальной безответственности.

«Никаких новаций там нет. Ввели институт управления, но это то же самое, что и ЖЭК. Только физическое лицо может выполнять функции управляющего», – констатировал он.

Специалист отметил, что фактически сохранили норму колхозных собраний.

«Предлагают жителям выбирать управляющего, но для этого следует провести собрание, что зачастую практически невозможно. Даже для того, чтобы назначил управляющим местный орган власти, все равно нужно общее собрание, чтобы обратиться к местным властям. А если, например, не удается собрать собрание, что тогда? А что делать тем, кто сотрудничает с ЖЭКом? Он остается или нет?», – подчеркнул он.

«Предлагается какая-то механистическая модель с нормами, которые невозможно выполнить», – резюмировал Александр Сергиенко.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, какие законы в мае вступают в силу и кто из украинцев получит ежегодные единовременные выплаты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...