«Шелковый путь»: суд объяснил, почему железнодорожник остался без обязанностей

Читати українською
Столичная судья не увидела рисков препятствование следствию подозреваемым руководителем Одесского отделения филиала УЗ.

Суд не продлил обязанности начальника Одесского отделения филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» Валерию Вовку, поскольку риски его укрытия минимизировались.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственной судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Жовноватюк, сообщает «Слово и Дело».

Как указала судья, риски препятствования Вовком следствию не только не появились новые, но и уменьшились старые, они фактически минимизированы. К тому же, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Анастасия Андронова согласилась, что когда Вовк был свидетелей, то к нему не было нареканий по поводу надлежащего процессуального поведения.

Как установило следствие, в 2016 году УЗ начала реализацию проекта так называемого нового Шелкового пути, призванного обеспечить бесперебойный транзит грузов в Азию. По проекту, одно из направлений транзита пролегал Черным морем. С этой целью на баланс УЗ были переданы два парома – «Герои Шипки» и «Герои Плевны» – которые планировалось использовать для переправки морем грузовых вагонов.

В начале 2016 года «ЦТС «Лиски» провел тендер по закупке горюче-смазочных материалов для нужд этих двух паромов, победитель которого ООО «Скела Терциум» должно было поставить 6,743 тысяч тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 101,5 млн грн грн по договору поставки, заключенным в июле 2016 года.

Закупки по этому договору ЦТС «Лиски» осуществил в декабре 2016 года, осознавая, что потребности в закупке всего законтрактованного объема топлива нет. Во-первых, из-за техническое состояние самых паромов, которые требовали существенного ремонта, на что ушло бы около года; во-вторых, проект «Шелковый путь» потерял перспективы быть реализованным, о чем организаторам тендера было известно.

Тем не менее, ООО «Скела Терциум» поставила товар, но только на сумму 3 млн грн, взамен получила от ЦТС «Лиски» 101,5 млн грн.

Напомним, инженеру филиала УЗ продлили обязанности в этом деле. Ранее суд продлил обязанности директору фирмы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал