ЕСПЧ признал нарушением прав человека пожизненные приговоры в Украине

Читати українською
ЕСПЧ осудил практику пожизненных приговоров, поскольку в Украине нет реалистической перспективы освобождения от этого наказания.

Европейский суд по правам человека во вторник, 12 марта, принял решение по делу пожизненно осужденного украинца Владимира Петухова.

Как пишет «Слово и Дело», ЕСПЧ решительно осудил практику пожизненных приговоров, так как «в Украине нет реалистической перспективы освобождения от этого наказания", сообщил юрист Харьковской правозащитной группы Вадим Човган в Facebook.

«Суд, наконец, признал, что украинское пожизненное наказание нарушает права человека. Теперь есть твердый юридический аргумент: в Украине нет реалистической перспективы освобождения от этого наказания. Скудный шанс на помилование не является перспективой. Как следствие, Украина нарушает право этих осужденных не подвергаться пыткам и другому ненадлежащему обращению или наказанию (статья 3 Конвенции)», - написал правозащитник в соцсети.

По его словам, осужденные пожизненно с этим решением суда получили возможность обращаться в районные суды для пересмотра приговоров.

«Согласно закону, решение Европейского суда является источником национального права. То есть на решение дела Петухова можно ссылаться как на норму права и освобождать отдельных осужденных. Однако пока не будет изменений в Уголовном кодексе, суды будут бояться это делать - не в последнюю очередь из-за опасений общественного гнева, но из-за уровня юридической культуры», - считает Човган.

Указано, что в Украине дело Петухова теперь должен пересмотреть Верховный суд, и его решение должно стать ориентиром для местных судов.

Как известно, дело «Петухов против Украины» продолжается с 2010 года. Петухова арестовали в 2001 году по обвинению в участии в банде грабителей, которая действовала в Киеве. Петухов отрицает свою причастность к банде, однако в 2004 году суд признал его виновным и назначил наказание в виде пожизненного заключения.

Заключенный заявил, что в СИЗО, где он находился, были ужасные условия содержания, у него резко ухудшилось здоровье, а вскоре была диагностирована мультирезистентная форма туберкулеза. Обращение в украинские суды не принесли плодов, поэтому заключенный обратился в ЕСПЧ с просьбой признать его приговор нарушением прав человека.

Ранее ЕСПЧ принял беспрецедентное решение в связи с «мошеннической и оскорбительной деятельностью» киевского адвоката.

Также сообщалось, что ЕСПЧ обязал Украину выплатить 4 тыс. евро наркоторговцу за нарушение его прав при осуждении и задержании правоохранителями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...