Миллионы за отказ баллотироваться для Юрия Тимошенко юристы не считают взяткой

Читати українською
Попытка подкупить кандидата в президенты Юрия Тимошенко, чтобы он отказался баллотироваться, с точки зрения права не может расцениваться как взятка.
Слово и Дело

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал подробности дела о попытке подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко. Он назвал фамилии двух задержанных и подозреваемого заказчика – нардепа из «Батькивщины». Президентская гонка уже окрасилась несколькими громкими скандалами и разоблачениями, не всегда подкрепленными надежными доказательствами. Каковы перспективы дела о «подкупе и шантаже кандидата в президенты», «Слово и Дело» расспросило юристов.

По словам адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова, инцидент с Юрием Тимошенко, помимо яркой политической окраски, вряд ли имеет прямое отношение к коррупции. То, что кандидату в президенты предлагали деньги, нельзя расценивать как взятку.

«Это не может быть взяткой по одной простой причине: субъект, который может получить взятку, – это служебное лицо, наделенное властными полномочиями. Даже уголовное производство было открыто по статье 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права). Это подследственность полиции, но его почему-то взялось расследовать Государственное бюро расследований. Квалификация говорит о том, что и следствие не рассматривает это как взятку», – пояснил Дубов.

К подкупу кандидата в президенты причастен нардеп: Луценко назвал фамилиюПо словам Луценко, Валерий Дубиль является заказчиком шантажа и подкупа кандидата Юрия Тимошенко.

По версии следствия, кандидату в президенты препятствовали участвовать в выборах путем дачи ему денег. «Он мог взять деньги, снять свою кандидатуру и это не было бы нарушением закона. Потому что это его право. Например, у каждого из нас есть право на труд. Можно предложить любому человеку 1 млн долларов, чтобы он уволился с работы. И это будет его личным решением, без ущемления свободы воли и нарушения права на труд», – отметил он.

По словам Дубова, ситуация скорее имеет политический окрас, нежели криминальный. Исходя из того, что следствие ведется по статье «Препятствование избирательному процессу», даже ее квалификацию избирали таким образом, чтобы иметь возможность осуществлять негласные следственные действия, которые допускаются только в случае совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Безусловно, политический скандал будут связывать с Юлией Тимошенко, но с точки зрения права к ней претензий у правоохранителей быть не должно, поскольку сама Леди Ю в этой ситуации никому никаких денег не предлагала.

Напомним, СБУ разоблачила «избирательную пирамиду» под руководством нардепа из фракции «Батькивщины».

Также мы писали, что полиция уже зафиксировала более тысячи сообщений о подкупе избирателей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...