Кабмин против: продлить контракт с главой «Нафтогаза» может только представитель государства

Читати українською
Наблюдательный совет пытается сохранить Коболеву должность главы Нафтогаза, но в этой ситуации последнее слово, скорее всего, будет за Кабмином.
Слово и Дело

Несмотря на то, что Кабинет министров принял решение не продлевать контракт с главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, сам он заявил, что не собирается увольняться с должности. Чиновник возглавляет «Нафтогаз» с 26 марта 2014 года и в конце месяца действие контракта заканчивается. «Слово и Дело» писало, что правительство сообщило о своем решении не продлять сотрудничество с чиновником после того, как наблюдательный совет «Нафтогаза» на прошлой неделе предложил продлить контракт с Коболевым на нынешних условиях, в частности сохранить зарплату Коболева и премии за Стокгольмский арбитраж.

Однако будет лукавством утверждать, что терпение Гройсмана лопнуло после того, как «Нафтогаз» решил сохранить ну очень высокую зарплату и премии Коболева, которые давно вызывали возмущение в массах. Коболев во время своей каденции достаточно дерзко гнул свою линию в управлении госкорпорацией, часто противоположную правительственной, и уволить его было проблематично. Оставалось терпеливо ждать истечения срока контракта.

Однако набсовет «Нафтогаза» сам продлил контракт и рекомендовал Кабмину сделать то же самое. Дело в том, что в соответствии с обновленным уставом «Нафтогаза», у набсовета компании есть возможность для маневров. Эксперты заговорили о том, что возникла коллизия и у Коболева есть шанс попытаться остаться при должности.

В «Нафтогазе» рассказали о зарплате КоболеваНаблюдательный совет Нафтогаза подал для утверждения Кабмином компенсационный пакет главе правления компании Андрею Коболеву, в котором указан его ежемесячный оклад в размере 10,5 млн гривен.

Как пояснил «Слову и Делу» эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, вряд ли у набсовета получится в этом случае обойти Кабмин.

«Такие вопросы, как увольнение, прописываются в контракте. И если, например, устав «Нафтогаза» находится в открытом доступе, то контракт Коболева – это конфиденциальные данные. А поскольку неизвестно, как прописаны детали, то возникают некоторые вопросы», – отметил юрист.

Но вместе с тем есть устав «Нафтогаза», кстати, утвержденный Кабмином, в котором предусмотрено, что инициирование прекращения полномочий главы «Нафтогаза» осуществляется наблюдательным советом. Но это касается случая, когда речь идет о досрочном прекращении полномочий.

«Сейчас речь идет о том, что заканчивается срок договора с Коболевым. А это другая ситуация. Конституция предусматривает, что Кабмин распоряжается государственными активами, в том числе и корпоративными правами. К тому же «Нафтогаз» – это все-таки публичное акционерное общество. И в этой ситуации продление или прекращение контракта с главой «Нафтогаза» – компетенция Кабмина как единственного акционера», – сказал Москалюк.

Солидарен со своим коллегой адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов: «Нафтогаз» – это акционерная компания, в которой Кабмин контролирует 100% акций, поскольку является полномочным представителем их собственника – государства. Очевидно, что Кабмин как представитель акционера с долей в 100% контролирует общее собрание акционеров и имеет право назначить главу «Нафтогаза». Именно об этом говорится в пункте 86 устава «Нафтогаза». Наблюдательный совет, состав которого, к слову, тоже формирует общее собрание акционеров в лице Кабмина, исходя из положений устава, может рекомендовать назначить нового главу правления или продлить или прекратить контракт с действующим».

Напомним, мы писали, что в «Нафтогазе» разгорелся скандал со схемой продажи газа.

Также «Слово и Дело» сообщало, что «Нафтогаз» заявил о победе по иску против России из-за активов в Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...