При каких условиях «Нафтогаз» сможет бесплатно установить счетчики и кому?

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Только анализ покажет, сколько денег закладывалось, сколько из них было получено облгазами, сколько реально потрачено на установку счетчиков, кому и как. Пока этих данных нет, вопрос остается открытым.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая требование правительства к «Нафтогазу» установить бесплатно счетчики.

«Облгазы в своих программах имеют заложенный тариф на установку счетчиков. Часть из этих денег использована не была или не была ими получена, потому что была задолженность по уплате. То есть часть денег они не получили, часть – принудительно списана, часть – пошла на установку общедомовых счетчиков», – отметил Павлюк.

По его словам, «Нафтогаз» не продает газ населению, он продает его облгазам, которые поставляют его и распределяют населению, то есть НАК не имеет прямых контактов с населением.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что в 2017 году завершится процесс установки счетчиков на тепловую энергиюСказано 30 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Получается, что НАК не имеет оснований устанавливать потребителям эти счетчики. В их финансовом плане этого тоже нет», – уточнил он.

Эксперт напомнил, что уже озвучивалась идея о том, чтобы передать установку счетчиков, поскольку проблемы есть, потому что облгазы тормозят процесс.

«Судя по всему, в том, что этого не происходит, есть интерес облгазов», – добавил он.

Однако на сегодня установка счетчиков для потребителей очень долгоокупаемое мероприятие, подчеркнул специалист.

«Если средний счет за газ в квартире составляет, например, 30 грн, то нужно будет заложить деньги на счетчик. Установка счетчика стоит от 1,5 тыс. грн до 3 тыс. грн. Соответственно, если взять, например, по 10 грн, то до десяти лет выходит окупаемость этого счетчика», – пояснил он.

Можно обязать «Нафтогаз» установить счетчики, но он может это делать сейчас только своим прямым клиентам, у него нет договорных отношений, акцентировал эксперт.

«Чтобы заложить стоимость возврата этого счетчика в тариф, «Нафтогаз» должен иметь контракт на возвращение этих денег в форме поставки этого же газа. На сегодня они могут это сделать, если этим будет заниматься «Нафтогазпостач». Это отдельная компания, которая может поставлять газ населению. И население должно перейти на поставки к этой компании. Вот именно те, кто перейдет, получат счетчики бесплатно под новый контракт», – констатировал он.

Кроме того, «Нафтогаз» не имеет абонентской базы. НАК не знает, кому продают этот газ, нет адресов, где устанавливать счетчики, отметил специалист.

Поэтому, чтобы компания смогла установить счетчики, нужно выполнить ряд условий. Во-первых, «Нафтогаз» должен получить право поставлять газ населению непосредственно, потому что он продает его облгазам.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко планирует в 2019 году завершить установку счетчиков на тепловую энергиюСказано 8 февраля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Во-вторых, «Нафтогаз» должен получить всю абонентскую базу. В-третьих, Кабмин должен утвердить финансовый план, который должен включать в себя установку этих счетчиков», – резюмировал Святослав Павлюк.

Напомним, еще 30 ноября 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что в 2017 году завершится процесс установки счетчиков на тепловую энергию по всей стране.

Отметим, что аналогичное заявление сделал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, однако с другими сроками. Вице-премьер обещает завершить установку счетчиков в 2019 году.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...