Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 марта

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 3 марта 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил существенных изменений не претерпела, и оставалась полностью контролируемой украинскими подразделениями.

Как и в прошлые дни, российско-оккупационные войска продолжали сознательно нарушать режим прекращения огня, периодически применяя оружие запрещенных калибров.

Вчера таких фактов было зафиксировано семь, в трех случаях враг применил минометы крупных калибров, с расходом десять мин.

На наиболее дерзкие враждебные провокации наши военнослужащие открывали огонь на поражение, применяя дежурные огневые средства.

В результате боевых действий, продолжавшихся в минувшие сутки на востоке Украины, получил ранение один военнослужащий из состава Объединенных сил. Состояние здоровья нашего защитника вполне удовлетворительное, сейчас он проходит лечение в одном из военных госпиталей.

Как информирует наша разведка, 2 марта, в результате точного ответного огня со стороны украинских защитников, одного оккупантов из состава российско-оккупационных войск было уничтожено, и еще один ранен.

Кроме того, по сообщению пресс-центра штаба операции, вчера наши защитники уничтожили одну единицу военной техники противника.

Направления:

Луганское направление

Там за прошедшие сутки вражеская активность существенно снизилась – наши военнослужащие находились под огнем противника только один раз.

Речь идет о случае, когда в 11:30 враг открыл огонь из автоматических гранатометов АГС в сторону защитников с. Майское. Обстрел велся со стороны н.п. Гольмовский, и продолжался несколько меньше десяти минут.

Остальная часть суток в полосе действий этой оперативно-тактической группировки прошла спокойно.

Донецкое направление

Более напряженной была ситуация здесь, где за вчерашние сутки наши защитники насчитали шесть прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

И именно там враг трижды применил огонь минометов крупных калибров.

Обстрелы начались с ночи и продолжались с перерывами до наступления сумерек. Первый прогремел в половине второго в районе Верхнеторецкого – там противник применил против наших военных автоматические гранатометы.

Впоследствии, в 11:10 российско-оккупационные войска выпустили несколько мин 120-го калибра в сторону позиций Объединенных сил, оборудованных у Водяного. Огонь велся со стороны н.п. Азов.

Но наиболее горячо было в районе н.п. Лебединское, которое за вчерашние сутки попадало под вражеский обстрел дважды. Сначала, около 16:00 противник в течение получаса вел огонь из станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия, а через час ввел в действие минометы сразу двух калибров. Тогда начиная с 17:16 и до 18:00 оккупант выпустил всего около десятка мин 120-го и 82 калибров. Во время второго обстрела, который также велся со стороны оккупированной Саханки, противник активно применял СПГ и пулеметы крупных калибров.

Завершились боевые действия на Донецком направлении около двадцати вечера, когда украинским военнослужащим, обороняющим Павлополь, пришлось адекватно реагировать на вражеский обстрел, который велся противником со стороны с. Верхнешироковское.

Тогда в течение целого часа российско-оккупационные войска беспокоили наших защитников огнем из ручных и автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Метким огнем наши защитники заставили оккупанта прекратить обстрелы и до конца суток больше оружие в упомянутом районе не применять.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 03 марта

С начала этого периода, по состоянию на 12:00 зафиксировано три факта открытия огня со стороны противника, все с применением крупнокалиберных минометов.

Так, под вражескими обстрелами находились оборонительные укрепления наших войск в районе н.п. Новозвановка, Новоалександровка и с. Золотое-4. Там российско-оккупационные войска применили минометы с расходом всего 42 мины 120-го калибра. Огонь враг вел со стороны оккупированных сел Калиново и Первомайск.

Потерь в рядах украинских войск с начала текущих суток нет.

Ситуация вполне контролируемая подразделениями Объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...