Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 14 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 14 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки интенсивность боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил возросла. В частности, трижды наши опорные пункты были обстреляны из запрещенных минометов 120-го калибра.

За прошедшие сутки на линии соприкосновения зафиксировано 10 случаев ведения огня по позициям наших войск. В том числе противник 3 раза применял запрещенное вооружение, выпустив по нашим позициям 33 мины калибра 120 мм.

За сутки в результате обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранения. Сейчас ему предоставляется вся необходимая медицинская помощь в одном из военных мобильных госпиталей.

Направления:

Луганское направление

Вчера противник проявлял активность во второй половине дня.

С небольшим перерывом во времени состоялось 3 прицельных вражеских обстрела. И хотя обстрелы были не продолжительными – до 20 минут, однако достаточно плотными, поэтому нашим воинам пришлось активно на них отвечать огнем из дежурных средств.

В частности, с 14:10 до 14:30 позиции подразделений Объединенных сил неподалеку Крымского российско-оккупационные войска обстреляли из станковых и ручных противотанковых гранатометов, а также стрелкового оружия.

У Новолуганского в очередной раз раздавались выстрелы из крупнокалиберного пулемета.

А вблизи Майского по украинским опорным пунктам оккупанты с 16:25 20 минут вели огонь из вооружения боевой машины пехоты и станковой противотанкового гранатомета.

Донецкое направление

Случаев нарушения противником режима тишины было значительно больше – семь, из которых почти половина – с применением 120-х минометов.

Больше обстрелов – три – зафиксировано в районе населенного пункта Водяное. Здесь российско-оккупационные войска утром и вечером выпустили по подразделениям Объединенных сил обороняющихся в целом 29 мин указанного калибра, а под вечер вели огонь из станкового противотанкового гранатомета.

Вблизи Павлополя враг за сутки открывал огонь дважды. С 07:20 до 08:50 – из противотанковых ракетных комплексов, станковых противотанковых и автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. А около 15:00 – опять из станковых противотанковых гранатометов и пулеметов крупного калибра.

Провокационный обстрел с использованием ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия оккупанты утром устроили неподалеку Авдеевки.

Кроме того, военнослужащие из состава Объединенных сил, которые выполняют боевые задачи в районе Лебединского, с половины пятого вечера за 25 минут насчитали на своих позициях 4 разрыва мин 120-го калибра.

Обстановка на сегодня, 14 февраля

Сегодня обстановка остается напряженной на Донецком направлении.

С начала новых суток состоянию на 11:00 здесь зафиксировано 4 прицельных обстрела позиций подразделений Объединенных сил, причем все с применением запрещенных минометов.

Почти одновременно, около 8 часов утра, российско-оккупационные войска начали вести огонь в районе населенных пунктов Пески, Опытное и Авдеевка.

Кроме разрывов мин 120-го и 82-го калибров, наши военные также фиксировали вражеский огонь из вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

Украинские защитники продолжают надежно контролировать противника на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...