В Евросоюзе согласовали поправки из-за «Северного потока-2»

Читати українською
Согласно поправке к Газовой директиве, поставщики газа из третьих стран должны будут соблюдать законодательство ЕС.

Представители Европарламента, Совета Евросоюза и Еврокомиссии согласовали проект поправок к газовой директиве.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

«Северный поток-2»: что будет с ГТС Украины после 2019 годаКоболев заявил, что РФ делает все для того, чтобы прекратить транзит газа по территории Украины, и поэтому планирует запустить газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток.

Целью поправок является совершенствование существующей газовой директивы и обеспечения того, чтобы принципы энергетического законодательства ЕС применялись ко всем газопроводам до и из третьих стран. Отмечается, что новые правила повысят конкуренцию между поставщиками газа и увеличат энергетическую безопасность во всем ЕС.

«Сегодняшняя договоренность соответствует этой цели. Она гарантирует, что положения газовой директивы применяются на территории ЕС (суша и море) и обеспечивают эффективный надзор за применением правил внутреннего рынка ЕС национальными органами, которые контролируются Комиссией. Это важный шаг к хорошо функционирующему, прозрачному и конкурентоспособному внутреннему газовому рынку ЕС, где все поставщики действуют согласно правилам ЕС», - говорится в сообщении.

Теперь газовую директиву должны утвердить Европарламент и Совет ЕС, а в национальное законодательств государств-членов она должна быть интегрирована в течение 9 месяцев.

«Нам удалось согласовать поправку к Газовой директиве. Теперь мы находимся в совершенно новой ситуации: каждый газопровод, поставляющий газ, будет подчиняться законодательству ЕС, в том числе в его морской части. Это лучшая гарантия безопасности поставок газа и доступности цены», - написал в Twitter председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек, возглавляющий переговоры по пересмотру директивы.

Как сообщалось, послы ЕС предоставили председательству Совета ЕС мандат на переговоры с Европарламентом по изменению газовой директивы 8 февраля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...