Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 3 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки, 2 февраля, российско-оккупационные войска продолжали провокационные обстрелы оборонительных позиций подразделений Объединенных сил. Кроме того, зафиксирован очередной террористический акт, который российские оккупанты совершили в отношении гражданских мирных жителей на линии разграничения.

Всего в течение 2 февраля, российско-оккупационные войска 10 раз осуществляли прицельные провокационные обстрелы позиций украинском защитников.

К сожалению, в результате боевых действий за прошедшие сутки двое наших военнослужащих получили ранения. Они были эвакуированы в военные мобильные госпитали и им оказана необходимая квалифицированная медицинская помощь. Состояние здоровья наших героев – удовлетворительное.

По данным разведки, в результате адекватного огня подразделениями Объединенных сил в ответ на вражеские прицельные обстрелы, оккупантам нанесен урон в живой силе.

Направления:

Луганское направление

Российско-оккупационные войска 7 раз нарушили режим тишины.

Из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов противник вел прицельные обстрелы позиций защитников Украины в районе н.п. Майское, хутор Свободный и Крымское.

Днем из стрелкового оружия и вечером из вооружения БМП противник вел обстрел наших защитников Луганского. Кроме этого, после 19:20, в течение 20 минут, оккупанты выпустили 7 мин калибра 82 мм. Все эти обстрелы наших защитников н.п. Луганское враг вел с направления оккупированного села Нижнее Лозовое.

Каждый раз наши мужественные защитники Украины адекватно подавляли вооруженную активность российско-оккупационных войск дежурными огневыми средствами. Поэтому вражеские обстрелы наших оборонительных позиций были преимущественно непродолжительными.

Донецкое направление

Российско-оккупационные войска осуществили 3 вооруженных провокации.

С около 13:30 противник начал обстрел из стрелкового оружия в районе Широкино.

Позже, оккупанты применили гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие вблизи н.п. Красногоровка и Гнутово.

Подразделения Объединенных сил адекватно применяли в ответ дежурные огневые средства.

Вчера днем, в Чермалыке, в нарушение всех моральных норм и международного гуманитарного права, российско-оккупационные войска применили стрелковое оружие по ритуальному автобусу, следовавшему на кладбище

Вчера, 2 февраля, около 12:30, в поселке Чермалык проходили похороны. По сообщению украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), во время следования на кладбище гражданского автобуса ритуальной службы с наклейками на бортах «Ритуальные услуги», российские оккупанты провели его обстрел из стрелкового оружия. Водитель автобуса вывел машину из-под обстрела. Пострадавших среди гражданского населения нет, но на автобусе зафиксировано несколько сквозных пулевых пробоин.

Отмечаем, что эти позорные террористические действия главарей оккупационных администраций и вооруженных формирований Российской Федерации по обстрелам населенных пунктов, ставит под угрозу жизнь и здоровье гражданского мирного населения.

Обстановка на линии фронта сегодня, 3 февраля

По имеющейся информации, с начала этих суток по состоянию на 12:00 на линии боевого соприкосновения обстрелов со стороны российско-оккупационных войск не зафиксировано.

Обстановка контролируема нашими героями из состава подразделений Объединенных сил. Защитники Украины находятся наготове к любому развитию событий и внимательно выполняют боевые задачи по обороне нашей страны от российской вооруженной агрессии.

Слава защитникам Украины!

Слава Украине!


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.