Верховный суд Украины разрешил арест акций российских банков

Читати українською
Верховный суд Украины разрешил арестовать акции российских банков для взыскания компенсации за аннексию Крыма и национализированные активы.

Верховный суд Украины разрешил арестовать акции российских банков для взыскания компенсации за аннексию Крыма и «национализированные активы».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на информацию суда.

Возмещение убытков и признание агрессии: что Украина требует от РФ в международных судахСлово и Дело разбиралось, какие иски Украина подавала против России в международные инстанции и чем закончилось их рассмотрение.

Сообщается, что в июле 2018 года 18 юридических лиц и одно физическое лицо попросили Апелляционный суд Киева признать и разрешить исполнение решения Арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) от 2 мая 2018 года по делу о взыскании с Российской Федерации компенсации за активы в оккупированном Крыму. В заявлении утверждалось, что на территории Украины есть имущество должника. Заявитель просил наложить арест на именные акции Сбербанка, Проминвестбанка и ВТБ банка.

Постановлением от 5 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября – заявление о признании и разрешении на исполнение решения Арбитражного суда. Отметим, согласно этому решению взысканию подлежит сумма около 140 миллионов долларов.

Верховный суд, действуя как суд апелляционной инстанции, рассмотрел жалобы и постановил оставить в силе решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября. В то же время жалоба на постановление об обеспечении иска удовлетворена частично. Окончательное решение будет опубликовано 1 февраля.

Напомним, в мае 2018 года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна компенсировать украинским инвесторам 159 миллионов долларов за аннексию Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...