В этом году на Всемирный экономический форум в Давосе не приехали лидеры наиболее влиятельных государств мира. Внутренние противоречия выходят на первый план в повестке дня едва ли не во всех странах мира.
При этом глобальные проблемы человечества никто не отменял. Как и поиск путей для их решения. Основа тема Давоса-2019 – глобализация и формирование мировой архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.
Конечно, отсутствие ключевых мировых лидеров серьезно повлияет на уровень дискуссий. Однако это не означает, что Всемирный экономический форум не состоится как дискуссионная площадка – в общем, во время четырех дней работы запланировано около 300 различных сессий и дискуссий. Традиционно со своим контекстом состоится и «Украинский завтрак».
Кроме профессиональных интеллектуальных дискуссий о том, что делать миру с новыми и старыми вызовами, в которых примут участие не только политики, но и ученые, Нобелевские лауреаты и известные бизнесмены, это еще и удобная площадка для неформальных встреч на высшем уровне. К слову, чтобы принять участие в работе форума, нужно заплатить немалую сумму – стоимость билетов стартует от 20 тысяч долларов и может достигать астрономических сумм в 50 и более тысяч долларов в зависимости от представительства.
Контекст Давоса
В отличие от прошлогоднего Давоса, на 49-м Всемирном экономическом форуме существенно ощущается нехватка влиятельных лидеров государств. От участия в работе форума в Давосе отказались президенты США и Франции. Причины такого решения Дональда Трампа и Эммануэля Макрона – более чем красноречивая иллюстрация вызовов, о решении которых будут говорить в течение всех четырех дней работы Всемирного экономического форума.
Оба президента не приедут в Давос из-за растущих антиглобалистских тенденций в мире. Президент США Дональд Трамп – заядлый защитник экономического изоляционизма и протекционизма в последние годы проводит политику защиты внутренних рынков и экономической экспансии в интересах США. Никаких «экономических зон», льготной торговли и договоров с потенциальными конкурентами – только жесткая состязательность в наращивании собственных капиталов. В этом контексте Давос для него малоинтересна площадка для дискуссий. Сейчас он противостоит Конгрессу, который не хочет принимать бюджет страны, в котором заложены существенные затраты на построение стены с Мексикой. Так называемый shutdown в США продолжается уже месяц.
У Эммануэля Макрона ситуация еще серьезнее – ему политику государственного протекционизма фактически диктует улица. Запрос на защиту прав простого французского налогоплательщика, далекого от глобальных экологических проблем и связанных с этим процессом рисков, – основной посыл акций протестов «желтых жилетов». Ехать на Всемирный экономический форум, который заслуженно стал одной из главных дискуссионных площадок для обсуждения глобальных тенденций в мире, для французского лидера будет явно неуместно.
Не приехала на форум и британский премьер-министр Тереза Мэй – у нее серьезные дискуссии с парламентом по поводу принятия благоприятных для Великобритании условий в процессе Brexit. Дошло даже до того, что около 20 министров британского правительства тайно встречались в парламенте, чтобы обсудить план, который поможет остановить выход Британии из ЕС без соглашения. Чем завершится политический кризис в этой стране, спрогнозировать трудно, впрочем, отставка правительства является едва ли не наиболее вероятным сценарием.
В свою очередь лидер Китая Си Цзиньпин также отменил поездку из-за усилившегося фактора торговых войн, инициированных США. В целом, подобные тенденции – тревожный сигнал для всего мира.
Поэтому именно экономическое противостояние, разрыв многосторонних торговых соглашений, а также политическая конфронтация великих держав станут тремя основными глобальными вызовами в 2019 году. В частности, об этом говорится в отчете экспертов, опрошенных накануне Всемирного экономического форума.
Все перечисленные вызовы никак не способствуют решению других, не менее важных, глобальных проблем. В частности, растущее неравенство и бедность в мире, климатические угрозы, рост уровня популизма во внутренней политике.
Украинский вопрос
В этом году наибольшее внимание касательно участия украинской делегации на форуме в Давосе традиционно приковано к так называемому «Украинскому завтраку», который был посвящен выборам президента и парламента в Украине в этом году. На мероприятии выступили сразу три кандидата в президенты – сначала Анатолий Гриценко, затем Юлия Тимошенко и наконец – Петр Порошенко.
Действующий президент говорил на изысканном английском языке, в отличие от своих конкурентов, которые выступали на украинском. Кроме того, Порошенко как главе государства предоставили больше всего времени для выступления во время «Украинского завтрака». Во главе с президентом в официальной делегации Всемирный экономический форум посетили и. о. главы МОЗ Ульяна Супрун, министр финансов Оксана Маркарова, мэр столицы Виталий Кличко, вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и другие. Ежегодно украинским налогоплательщикам такие поездки в Давос стоят миллионы гривен. Впрочем, до сих пор «бум» притока иностранных инвестиций в Украину так и не произошел.
В целом, по результатам форума Петр Порошенко может похвастаться большим количеством собранных «бонусов». Ведь он встретился с директором МВФ Кристин Лагард, которая в целом со сдержанным оптимизмом оценила успехи Украины относительно соблюдения условий сотрудничества с Фондом.
Еще Петр Порошенко встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также сообщил о подписании масштабной инвестиционной сделки на 400 миллионов евро, связанной со строительством ветряных электростанций. Выбрав главным лейтмотивом своей поездки тему инвестиционной привлекательности Украины Петр Порошенко заявил в Давосе, что создание Высшего антикоррупционного суда будет завершено в феврале 2019 года. Этим заявлением он напомнил об усилиях, которые делает и будет делать Украина на пути борьбы с коррупцией.
Впрочем, месседжи президента активно торпедировали другие кандидаты в президенты. Наиболее убедительной в этом была лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В своем выступлении во время «Украинского завтрака» она напомнила присутствующим очень болезненный для команды действующего президента тезис – пока Петр Порошенко работал министром в правительстве Николая Азарова, режим экс-президента Виктора Януковича успел безосновательно посадить ее в тюрьму.
Менее убедительно выглядел Анатолий Гриценко, речь которого запомнилась обильным использованием «общих фраз» о преодолении коррупции, о лидерстве в Европе и шансе для молодежи. Мол, он баллотируется только на один срок, создавая условия для похода нового поколения в политику.
Все выступления украинских политиков выглядят довольно слабо на фоне глобальной повестки дня. Ведь Украина, которая сейчас является наиболее бедной страной в Европе и отстает во многих мировых рейтингах, мало что может предложить миру. Вся отечественная инвестиционная привлекательность сводится к трем основным факторам – низкая оплата труда, до сих пор высокая доля образованных людей и большие возможности для работы с агросектором, если все же будет создан рынок земли.
На пороге нового экономического кризиса?
В общем, как и в прошлом году, в 2019-м на Всемирном экономическом форуме чаще всего звучит тезис об усилении негативных тенденций в мировой экономике.
Главная причина – экономическое противостояние двух стран-гигантов США и Китая. А еще растущая угроза терроризма и содействие сепаратистским движениям, а также самая серьезная социально-экономическая проблема человечества – растущее неравенство в доходах и бедность.
Международная организация Oxfam уже второй год подряд публикует свои исследования, в которых презентуют просто-таки поразительные факты и цифры об тенденциях усиления неравенства в мире. Например, речь идет о том, что 26 мировых миллиардеров владеют активами более чем половины населения планеты. Половина мировых богатств сейчас принадлежит 1% населения, причем за последние 10 лет неравенство возросло (в 2008 году у 1% населения было 42,5% мировых богатств). В то же время 70% трудоспособного населения планеты обладают 2,7% совокупного богатства.
Все эти риски, вместе с популизмом и рядом других негативных тенденций, приведет к замедлению мировой экономики. По прогнозу МВФ, в 2019 году мировая экономика вырастет на 3,5%, а в 2020 году – на 3,6%. В прошлом году в МВФ были несколько более оптимистичны в своих прогнозах, и закладывали цифру роста на уровне 3,7% в 2019 году.
Достаточно существенно изменится и прогноз роста экономики США и Китая на 2019-й – с 2,9% в прошлом году до 2,5% и с 6,6% до 6,2% соответственно. К слову, нынешний год станет уже вторым по счету, когда экономика Китая начала свое постепенное замедление. За последние 20 лет она стабильно росла.
Если мир начнет «трясти», Украину не обойдут кризисные явления. Учитывая слабость отечественной экономики и многочисленные долги, сценарии могут быть совсем не оптимистичными. И самостоятельно предложить миру собственную повестку дня на следующих форумах в Давосе мы, к сожалению, в ближайшей перспективе не сможем.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»