В ПЦУ прокомментировали закон о переходе общин

Читати українською
До принятия закона о переходе общин внешние силы мешали общинам менять подчиненность, считают в ПЦУ.

Отсутствие четкого механизма перехода религиозных общин было в интересах УПЦ МП.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря Православной церкви Украины Иван Сидор в интервью РБК-Украина.

Рада одобрила переход церковных общин в ПЦУ: как голосовали нардепыЗакон поддержали 229 голосами народных депутатов. Фракция Оппозиционного блока ожидаемо проголосовала против в полном составе.

По его словам, до принятия закона имели место конфликты, когда «внешние силы» мешали приходам самостоятельно определяться со своим религиозным центром и менять подчиненность.

«Они (УПЦ МП, - ред.) даже принимали решения о том, что храмы и другое имущество должны принадлежать не общине, а епархиальному архиерею. Но настоящая церковная жизнь - в приходах, а не в канцеляриях архиереев, и общины сами должны решать свое будущее», - отметил Сидор.

Напомним, 17 января Верховная Рада утвердила правила изменения религиозными общинами подчиненности. В соответствии с законом, за общиной, которая изменила подчинение, остается храм.

Позже также был опубликован алгоритм перехода церковных общин.

В свою очередь, в УПЦ МП принятый Радой закон назвали «рейдерским», отметив, что он нацелен на «наполнение одной религиозной общины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...