ФСБ заявила о задержании «агента» СБУ в Крыму

Читати українською
Против агента не стали возбуждать уголовное дело, поскольку он не успел совершить преступление.

Сотрудники ФСБ России задержали и выдворили за пределы страны гражданина Украины, который якобы по заданию СБУ собирал данные о военных объектах и передвижении техники в аннексированном Крыму.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию российской спецслужбы.

Утверждается, что гражданин Украины Каплун Л. И. работал в сфере пассажирских перевозок. Он якобы был завербован спецслужбами Украины при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска «Каланчак» и получил псевдоним «Рыжий».

«Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в МАПП Армянск», – говорится в сообщении.

В ФСБ отметили, что действия «агента» содержат признаки преступления, предусмотренного статьей о шпионаже (ст. 276 УК РФ), однако из-за того, что он не успел совершить «преступное деяние», уголовное дело в отношении него не возбуждалось.

«После задержания сотрудниками ФСБ России Каплун Л. И. выдворен за пределы Российской Федерации с закрытием возможности въезда в Россию сроком на 20 лет», – отметили в российской спецслужбе.

Напомним, в сентябре 2018 года в ФСБ заявили о задержании в Краснодарском крае РФ сотрудника СБУ Сергея Стефаненко, который якобы собирал сведения о военных объектах в этом регионе. Его также выдворили с территории России.

Также ФСБ обвинила СБУ в поддержке боевиков ИГИЛ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.