Украинский моряк, которого в Иране обвиняли в убийстве матроса, вернулся домой

Читати українською
Украинский моряк Андрей Новичков, которого в Иране обвиняли в убийстве матроса судна Arezoo и недавно освободили, вернулся в Украину.
Украинский моряк Андрей Новичков.Фото 24 канал.

Украинский моряк Андрей Новичков, которого в Иране обвиняли в убийстве матроса судна Arezoo и недавно освободили, вернулся в Украину.

Как пишет «Слово и Дело», самолет с ним на борту прибыл в аэропорт «Борисполь» сегодня, 10 января, информирует «112 Украина».

Напомнми, Новичков осенью 2016 года стал старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у него произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, иранский матрос пытался ударить Новичкова, после чего выпрыгнул за борт. В феврале 2017 года его доставили в Иран, где требовали признания в убийстве матроса. Кроме того, какое-то время ему грозила смертная казнь, так дело переквалифицировали в умышленное убийство.

Позже появилась информация, что Новичкова могли обменять на задержанного за шпионаж в пользу Ирана Али Джедуея, который был задержан в Харькове.

Президент Украины Петр Порошенко в конце 2018-го помиловал иранца, которого приговорили к 11 годам тюрьмы. Пресса связывает это помилование с решением Тегерана об освобождении украинца.

8 января 2019 года Андрея Новичкова освободили из иранской тюрьмы.

Ранее консул Украины в Турции посетил пострадавших моряков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...