В 2018 году в мире убили 94 журналистов

Читати українською
Самой опасной страной для журналистов стал Афганистан - там были убиты 16 представителей прессы. 11 человек стали жертвами нападений в Мексике, девять - в Йемене/
Иллюстративное фото.

В течение 2018 года во время исполнения профессиональных обязанностей были убиты 94 журналиста и работника СМИ. Это на 12 человек больше, чем в предыдущем году.

Как пишет «Слово и Дело», об этом 31 декабря, сообщает DW со ссылкой на Международную федерация журналистов (IFJ).

Объявлен «Человек года» по версии журнала TimeВ номинации Человек года по версии журнала Time победили несколько журналистов, которые рискуют из-за своих профессиональные обязанности.

Отмечается, что нынешний год привел к изменению действовавшей на протяжении трех лет тенденции на уменьшение жертв среди журналистов.

Самой опасной страной для журналистов стал Афганистан - там были убиты 16 представителей прессы. 11 человек стали жертвами нападений в Мексике, девять - в Йемене, восемь - в Сирии. В Европе были убиты четыре журналиста - во Франции, Болгарии, Турции и Словакии. По словам представителей федерации, число жертв наглядно демонстрирует ситуацию с уровнем безопасности для журналистов в мире.

Всего по данным IFJ, с 1990 года в мире были убиты более 2500 журналистов. Самой опасной страной является Ирак – там погибло более 300 журналистов.

Наиболее резонансными стали убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в генконсульстве королевства в Стамбуле в октябре и февральское заказное убийство репортера издания Aktuality Яна Куциака в Словакии.

В то же время, организация Репортеры без границ сообщала, что по состоянию на середину декабря в мире погибло 80 журналистов. Также сообщалось, что 348 журналистов находятся под стражей.

Ранее СМИ, ссылаясь на полицию Турции, сообщили, что оппозиционного журналиста с Саудовской Аравии Джамала Хашкаджи убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Также сообщалось, что в болгарском городе Русе жестоко убили административного директора и ведущую регионального канала TVN Викторию Маринову.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...