Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 17 декабря

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 17 декабря 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, количество вражеских вооруженных провокаций несколько возросло. Всего за сутки по всей линии боевого соприкосновения зафиксировано 16 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск, тогда как за предыдущие сутки таких обстрелов было 12.

Вчера враг в очередной раз применял оружие, запрещенное договоренностями, на этот раз это были минометы калибра 82 мм.

Всего за прошедшие сутки на линии противостояния зафиксировано 16 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны оккупанта, все обстрелы определены как прицельные. Одиннадцать мин калибра 82 мм вчера выпущены противником в сторону оборонительных укреплений Объединенных сил.

Вчера, в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб, но двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины получили ранения, сейчас им оказывается медицинская помощь в военных госпиталях.

И, как информирует наша разведка, 16 декабря восемь оккупантов из состава российско-оккупационных войск было уничтожено и трое ранены.

Направления:

Луганское направление:

Трижды в течение вчерашних суток российско-оккупационные войска открывали огонь на этом направлении, в одном из случаев применив минометы калибра 82 мм.

Ночь, а также первая половина суток там прошла спокойно, однако первые выстрелы из стороны противника прозвучали уже в 13:40. Тогда подразделения российско-оккупационных войск, со стороны с. Желобок, открыли огонь из автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра в направлении защитников Крымского.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины ответили противнику плотным огнем из пехотного оружия, чем заставили противника, уже через 10 минут прекратить огонь.

Более мощным и длительным по времени был вражеский обстрел с. Новолуганское, который произошел в 19:00. В течение двадцати минут противник вел огонь из БМП, автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра. Эту вражескую провокацию наши защитники также не оставили без ответа, нанеся противнику огневой отпор из аналогичного оружия.

И завершились боевые действия на Луганском направлении минометным обстрелом вблизи н.п. Крымское, который оккупант совершил в 21:10. Тогда в упомянутом районе взорвались пять вражеских мин.

Донецкое направление

Здесь состоялось большинство, а именно 13 вражеских огневых провокаций, зафиксированных за минувшие сутки.

Начиная с семи утра и заканчивая в 23:20, с небольшими перерывами российско-оккупационные войска вели огонь в сторону опорных пунктов подразделений Объединенных сил, преимущественно используя гранатометы и другое пехотное вооружение.

Местами огневых противостояний, уже традиционно, стали Старогнатовка, Пески, Лебединское, Чермалык, Павлополь, Славное, Каменка, Новотроицкое.

Некоторые из населенных пунктов, а именно Авдеевку и Водяное, противник обстреливал несколько раз в сутки. Во время огневого налета на наши позиции в районе Водяного, который произошел вчера в восемь утра, российско-оккупационные войска со стороны с. Ужовка выпустили шесть мин 82-го калибра.

На наиболее опасные огневые провокации противника, а именно в восьми случаях, военнослужащие Вооруженных Сил Украины открывали огонь в ответ из дежурных огневых средств.

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на сегодняшнее утро

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 сегодня, 17 декабря, в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях зафиксирована одна вражеская вооруженная провокация. Произошла она утром, когда противник открыл огонь из стрелкового оружия в сторону защитников с. Гнутово.

Сейчас ситуация полностью контролируется украинским подразделениями из состава Объединенных сил.

Потерь от начала этих суток нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...