В Крыму арестовали крымскотатарского активиста

Читати українською
В Министерстве иностранных дел потребовали немедленно освободить Эдема Бекирова и прекратить противоправные действия в отношении крымских татар.

В Крыму «суд» арестовал на два месяца крымского татарина Эдема Бекирова, задержанного накануне при въезде из Херсонской области на территорию полуострова.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 13 декабря, сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на странице в Facebook.

ФСБ обыскивает дом крымскотатарского активиста в Старом КрымуСотрудники ФСБ России проводят обыск у жителя Старого Крыма, крымскотатарского активиста Исмета Меметова.

«Эдему Бекирову избрали меру пресечения два месяца СИЗО... Для человека, который перенес в январе 2018 года сложную операцию на сердце (четыре шунта) и со съемным протезом правой ноги, массой сопутствующих болезней, в том числе сахарный диабет, это как приговор к ежедневным пыткам с целью медленной смерти...», - написал Чубаров.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины потребовало освободить Бекирова и прекратить противоправные действия в отношении крымских татар.

«Выражаем решительный протест против задержания и ареста оккупационными властями РФ крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Требуем немедленного освобождения и прекращения противоправных действий в отношении крымских татар. #CrimeaIsUkraine #CrimeanTatars», – написала спикер МИДа Украины Екатерина Зеленко в Twitter.

Как сообщил накануне Чубаров, утром 12 декабря при въезде в Крым со стороны Чонгара (Херсонская обл.) при прохождении паспортного контроля был задержан гражданин Украины, крымский татарин Бекиров, 1961 года рождения, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области. Он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников.

По данным Чубарова, Бекиров – один из крымскотатарских общественных активистов поселка Новоалексеевка. Его жена Гульнара является членом Меджлиса крымскотатарского народа.

Российские власти его обвиняют по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Напомним, в конце ноября сотрудники ФСБ проводили обыск у крымскотатарского активиста Исмета Меметова.

В начале декабря арестовали адвоката Курбединова, который защищал украинских моряков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.