Депутаты признали ветеранов ОУН-УПА участниками боевых действий

Читати українською
Парламент предоставил статус ветеранов для лиц, принимавших участие в борьбе за независимость Украины в составе Украинской повстанческой армии.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8519 о предоставлении статуса ветеранов для лиц, принимавших участие в борьбе за независимость Украины, в том числе в составе Украинской повстанческой армии.

Об этом пишет «Слово и Дело».

Игорь ГузьНародный депутат Украины
Гузь обещает помочь создать на Волыни музей национально-освободительной борьбы ОУН-УПАСказано 8 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Согласно законопроекту, по состоянию на 23 мая 2018 года численность лиц, которые были в составе ОУН и УПА, составляет 1201 человек.

«До сих пор они не имели статуса ветеранов и соответствующей государственной поддержки. Наряду с этим военнослужащие Советской армии и Комитета государственной безопасности такие гарантии имели», - говорится в пояснительной части закона.

Отмечается, что после вступления закона в силу, указанные в документе категории граждан будут иметь одинаковые государственные социальные гарантии, как и участники боевых действий.

Ранее в селе Кореличи Львовской области освятили военный мемориал павшим воинам Украинской повстанческой армии.

Перед этим сообщалось, что в Харькове в третий раз разрисовали памятник УПА.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...