Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 31 октября по 4 декабря

Читати українською

В ноябре члены Кабинета министров дали гораздо больше обещаний, чем в октябре, – 61 новое заверение. Еще 21 обещание чиновники выполнили, а 20 – провалили. Традиционно больше всего напланировал премьер-министр Владимир Гройсман. Темы, которые интересовали чиновников, в основном касались инфраструктуры (27% заверений), национальной безопасности (15%), охраны здоровья и экономики (по 10%).

В качестве подарка под елку премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что с 1 января 2019 года проведут пересчет пенсий военным пенсионерам.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что с 1 января 2019 года состоится пересчет пенсий военным пенсионерамСказано 14 ноября 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Госбюджет-2019. С 1 января 2019 года произойдет пересчет пенсий военным пенсионерам. С 1 марта – масштабный автоматический перерасчет пенсий почти 12 миллионам пенсионеров», – написал он в Twitter.

Когда жители Смелы и еще нескольких городов в начале ноября мерзли дома у холодных батарей, глава правительства пообещал инициировать отставку некоторых мэров за срыв отопительного сезона.

Также Гройсман заявил о намерении предложить Верховной Раде проведение нового этапа децентрализации в стране.

«Я считаю, что настало время принятия конституционных изменений в части децентрализации. Где определить сегодня и областной уровень, и исполкомы, и контроль со стороны государства, как это делается в европейских странах, и закрепить распределение полномочий по принципу субсидиарности. Это все нужно сделать. Поэтому мы сейчас готовимся и предложим парламенту новый этап проведения децентрализации в стране», – заявил он.

Владимир КистионВице-премьер-министр Украины
Кистион пообещал, что ремонт автомобильной дороги Одесса – Рени будет завершен в 2018 годуСказано 14 ноября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Удалось премьеру выполнить заверение, что в 2018 году запустят поезд из Киева в аэропорт «Борисполь». Действительно, 30 ноября «Укрзализныця» запустила экспресс, который за 35 минут доезжает от железнодорожного вокзала до «Борисполя». Стоимость проезда – 80 гривен. Весь подвижной состав экспресса состоит из польских рельсовых автобусов Pesa. Каждый вагон рассчитан на 81 сидячее место и специальные инклюзивные площадки для людей с инвалидностью. Правда, на второй день после открытия маршрута один из составов сломался.

В ноябре есть на счету премьера и несколько проваленных обещаний, в частности по ремонту дорог.

«Уже в этом году участок от Львовской области до Винницкой области и участок от Винницкой области до Умани будет отремонтирован», – сказал Гройсман в конце мая.

Когда 21 ноября 2018 года в правительстве сообщили, что сезон ремонта дорог завершен, то ремонт обещанных участков магистрали Львов – Херсон не был завершен. Неотремонтированными остались участки магистрали вблизи Хмельницкого, Винницы, Умани и в Винницкой области. Согласно данным карты «Укравтодора», завершить ремонт этих участков планируют уже в 2019 году.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал, что в ближайшее время Украина получит безвизовый режим с КатаромСказано 13 ноября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Не успели закончить ремонт многострадальной автомобильной дороги Одесса – Рени, которую вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион обещал завершить в 2018 году. Окончательно дорогу должны сделать в 2019 году.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян провалил обещание, что в 2018 году будет капитально отремонтировано более 4 тысяч километров государственных дорог. Но как сообщил сам министр 23 ноября (когда уже закончился сезон) в одном из интервью, в 2018 году было отремонтировано 3 тысячи 500 километров дорог.

Министр экологии и природных ресурсов Семерак планировал осенью 2018 года подать на рассмотрение Кабмина базовый законопроект об отходах. Но в пресс-службе министра нам сообщили, что последний день подачи предложений и замечаний к законопроекту «Об управлении отходами» – 8 декабря. После этого его представят на рассмотрение правительства. А уже после утверждения Кабинетом министров законопроект попадет в парламент.

Как и обещал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Украина получила безвизовый режим с Катаром.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив уверяет, что военное положение не повлияет на систему социальных выплатСказано 3 декабря 2018 г.Статус обещания: В процессе

«После ОАЭ работаем над безвизом с Кувейтом и Катаром и над упрощением визового режима с Саудовской Аравией. Скоро откроем для украинцев почти весь залив», – написал он в Twitter. 2 ноября вступило в силу соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Катара о взаимной отмене визовых требований.

В начале ноября министр юстиции Павел Петренко пообещал подать в Раду законопроект о доступе к государственным сервисам в сельской местности.

«Мы даем сейчас целый ряд инициатив, чтобы украинцы в селе имели доступ ко всем сервисам: и получение паспортов, и регистрация наследства, и регистрация своего собственного имущества. Ждите. Действительно, Министерство юстиции сейчас планирует сделать большой проект по доступу к государственным сервисам в сельской местности ... На следующей неделе мы выйдем с таким проектом в парламент», – пообещал министр и через несколько дней проект закона был подан в Верховную Раду.

Вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заверил, что военное положение не повлияет на своевременные выплаты всех социальных платежей, пособий, пенсий и зарплат.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, сколько и какие обещания давали члены Кабмина в октябре.

Как работают Порошенко и его команда, можно посмотреть в дайджесте обещаний АПУ с 2 до 29 ноября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...