Киев направил в Гаагу документы по захвату кораблей

Читати українською
Глава МИДа Украины заявил, что с захватом украинских кораблей Россия нарушила фундаментальные основы международного права.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в пятницу, 30 ноября, заявил, что документы по захвату кораблей в Керченском проливе направлены в Международный арбитраж в Гааге.

Об этом он сказал на совещании у президента, передает «Слово и Дело».

Конфликт в Азовском море: СБУ обнародовала переговоры экипажей авиации РФПолучены переговоры экипажей российского самолета и вертолета Ка-52 с соответствующими пунктами управления.

По словам Климкина, МИД уже направил в Международный арбитраж в Гааге документ с информацией об «ухудшении спора с учетом последних событий».

Глава МИДа также отметил, что с захватом украинских кораблей Россия нарушила фундаментальные основы международного права, протаранив один из кораблей и обстреляв моряков.

«Во-вторых, Россия осуществила узурпацию наших суверенных прав в отношении свободы навигации в соответствии с Конвенцией по морскому праву. Причем я хочу подчеркнуть, что речь идет именно о свободе навигации», – подчеркнул Климкин.

По его словам, все моряки, в соответствии с международным гуманитарным правом, являются военнопленными.

Вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шестеро украинских военнослужащих.

Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными». МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...