Выяснилось, о чем говорил Порошенко с президентом Латвии

Читати українською
В субботу, 24 ноября, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Латвийской Республики Раймондсом  Вейонисом, который находится с официальным визитом в Украине.

В субботу, 24 ноября, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Латвийской Республики Раймондсом Вейонисом, который находится с официальным визитом в Украине.

В субботу, 24 ноября, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Латвийской Республики Раймондсом  Вейонисом, который находится с официальным визитом в Украине.

Встреча состоялась в Мариинском дворце в Киеве, пишет «Слово и Дело». Перед входом в здание установили флаги Украины и Латвии, а военный оркестр исполнил государственные гимны стран. В завершение официальной церемонии встречи воины Почетного караула прошли торжественным маршем перед президентами.

Прежде всего Порошенко выразил благодарность латвийскому народу за солидарность в признании Голодомора 1932-33 гг, 85-ю годовщину которого отмечают 24 ноября, геноцидом украинцев. Также он вручил Вейонису орден Ярослава Мудрого I степени - «за весомый вклад в поддержку Украины».

Порошенко назвал переговоры «содержательными и конструктивными». Президенты обсудили, в частности, общие подходы относительно непризнания «фейковых выборов» на Донбассе, продолжение санкционного давления на Россию и ответственность РФ за нарушение прав человека. Речь идет о преследовании украинцев и крымских татар в Крыму, а также за незаконное содержание украинских политических заключенных.

Кроме того, президенты обсудили предстоящие выборы и возможное вмешательство в них РФ.

«Есть общее с Латвией видение необходимости противодействия гибридным инструментам, которые применяет Кремль в Украине и Европе - кибератакам, пропаганде, фейковый новостям. Это особенно важно в следующем году, когда состоятся выборы как в Украине, так и в ряде европейских стран», - отметил Порошенко.

Вейонис, в свою очередь, сказал, что поддерживает Украину и видит ее в ЕС.

«Латвия поддерживает и будет поддерживать украинский путь в Европейский Союз и НАТО. Мы ждем вас», - сказал Вейонис.

При этом он добавил, что Украине «придется сделать все еще очень много реформ».

На встрече также отметили, что товарооборот между Украиной и Латвией в текущем году вырос на 43% за девять месяцев. 25 ноября президент Латвии посетит Донбасс у линии соприкосновения, «чтобы увидеть собственными глазами, что там происходит и убедиться в усилиях Украины в восстановлении инфраструктуры в освобожденных от российской оккупации городах».

Ранее Порошенко назвал голодоморы преступлениями коммунистического режима.

Также напомним, Порошенко рассказал, когда бы РФ не решилась аннексировать Крым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...