Польша решила выполнить требования ЕС по судебной реформе

Читати українською
Власти Польши решили отменить реформу Верховного суда, из-за которой ЕС подал на страну в суд.

Правящая партия Польши «Право и справедливость» решила отменить скандальную реформу Верховного суда.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Радио Свобода» в среду, 21 ноября.

Суд ЕС обязал Польшу остановить судебную реформуСуд Евросоюза принял постановление, согласно которому обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу в стране.

Такое решение принято в связи с постановлением суда Евросоюза, который потребовал вернуть высшему судебному органу Польши прежний статус. В сентябре Еврокомиссия обратилась в суд ЕС с жалобой на действия Польши, обвинив власти страны в покушении на независимость правосудия.

По правилам, которые начали действовать с конца 2017 года, польский Верховный суд был подчинен Министерству юстиции. А глава министерства получил право назначать глав апелляционных и окружных судов самостоятельно, не советуясь с представителями правосудия.

В Еврокомиссии считают, что такие действия нарушают баланс полномочий и угрожают верховенству права. Польские власти утверждали, что изменения необходимы для борьбы с коррупцией и реформирования суда, который, по мнению правительства, все еще сохраняет признаки эпохи правления коммунистов.

Теперь правящая партия внесла новую законодательную инициативу, которая отменит изменения, введенные ранее в отношении Верховного суда.

Отметим, ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил о риске выхода Польши из Евросоюза в связи с судебной реформой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...